23/10/201817:34

Общество

28.05 10:56 Мировая экономика теряет миллиарды из-за СПИДа

28 мая /ООН.рф/ На минувшей неделе Международная организация труда (МОТ) опубликовала доклад, в котором анализируются последствия для мировых трудовых ресурсов, которые несет распространение ВИЧ и СПИДа, и его экономические и социальные последствия.

Организация призывает незамедлительно предпринять шаги к обеспечению лечения всем, кому оно необходимо, активизации тестирования и профилактики ВИЧ/СПИДа и созданию работникам условий для здоровой и продуктивной жизни.

В докладе говорится, что ВИЧ и СПИД – источник не только человеческих страданий, но и исчисляемых миллиардами потерь доходов. Это связано главным образом с гибелью сотен тысяч работников, которую можно было бы предотвратить за счет оказания медицинской помощи.

Потери доходов, относимые на счет СПИДа, то есть вызванные смертью или утратой работоспособности, заметно снизились по сравнению с 2005 годом, когда они приближались к 17 млрд долл. США. Тем не менее, согласно прогнозам, в 2020 году они составят 7,2 млрд долларов.

В докладе «Воздействие ВИЧ и СПИДа на сферу труда: глобальная оценка» , подготовленный совместно с Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), рассматривается то, как повлияло и как будет влиять в дальнейшем на мировые трудовые ресурсы развитие эпидемии ВИЧ и широкое внедрение антиретровирусной терапии (АРТ). В нем также оцениваются экономические и социальные последствия ВИЧ для работников и их родных.

Согласно приведенному в докладе прогнозу, если в 2005 году ВИЧ и СПИД унесли 1,3 миллиона жизней работающего населения, то к 2020 году этот показатель снизится до 425 000. Наиболее высокий уровень смертности отмечен среди работников в возрасте от 35 до 40 лет. «Речь идет о возрасте, когда работники, как правило, находятся в расцвете сил. И эти потери можно полностью свести на нет за счет широкого внедрения и оперативного применения необходимого лечения», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Как положительный момент можно отметить то, что лечение от СПИДа позволяет работникам продолжать трудиться. Число работников, которые, живя с ВИЧ, полностью или частично утратили трудоспособность, по сравнению с 2005 годом резко снизилось и, как ожидается, будет снижаться и в дальнейшем. Общее число тех, кому грозит ее полная утрата, в 2020 году предположительно составит порядка 40 000 (в 2005 году – 350 000). Среди мужчин этот показатель снизится на 85 процентов, а среди женщин – на 93.

В докладе затронуты также «скрытые издержки» - нагрузка, которая ложится на членов семьи заболевшего в связи с необходимостью ухода за ним и дополнительными домашними обязанностями. По усредненным прогнозам, в 2020 году груз таких забот, сопоставимый с детским трудом, ляжет на плечи примерно 140 000 детей. Помимо этого, неоплачиваемой работой по уходу будут заниматься в пересчете на эквивалент полной занятости 50 000 работников.

Число работников, живущих с ВИЧ, с 2005 по 2015 год увеличилось с 22,5 до 26,6 миллиона. Даже если внедрение АРТ будет идти запланированными темпами, к 2020 году этот показатель вырастет почти до 30 миллионов.

«Одного внедрения лечения недостаточно. Если мы хотим покончить со СПИДом, требуется также широкое распространение тестирования и профилактики ВИЧ. Это диктуется не только гуманитарными соображениями, но и экономической целесообразностью», - подчеркнул Гай Райдер.

главная