23/10/201817:35

Общество

30.05 11:50 УНП ООН поддержало запуск антикоррупционной платформы в Западной Африке

30 мая /ООН.рф/ Ежегодно Африка теряет около 50 миллиардов долларов США из-за нелегальных финансовых потоков. В рамках своей антикоррупционной стратегии по Сахелю, Управление по наркотикам и преступности ООН оказало поддержку в создании Сети расследовательской журналистики в Западной Африке имени Норберта Зонго (CENOZO), объединив тем самым более 50 журналистов со всего региона, сообщает УНП ООН.

Платформа была запущена на этой неделе при поддержке УНП ООН. Находящаяся в Угадугу, столице Буркина-Фасо, Сеть CENOZO при содействии Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) уже начала проводить серию журналистских расследований. Согласно Статье 13 Конвенции против коррупции, ООН поощряет проведение журналистских расследований в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией.

В связи с этим УНП ООН оказали содействие в проведении серии тренингов для журналистов, а также в разработке стратегического плана и основных учредительных документов. Согласно Конвенции «Каждое Государство-участник принимает надлежащие меры для содействия активному участию отдельных лиц и групп за пределами публичного сектора [...] Это участие следует укреплять с помощью таких мер, как: уважение, поощрение и защита свободы поиска, получения, опубликования и распространения информации о коррупции.»

УНП ООН отметило уязвимость региона перед незаконными финансовыми потоками еще в 2013 году, акцентировав внимание на организованной преступности, коррупции и терроризме в своем Отчете по оценке угрозы транснациональной организованной преступности, после чего Управление продолжило совместную работу с правительственными партнерами по всему региону, оказывая помощь отдельным странам в укреплении системы уголовного правосудия и в повышении уровня межрегионального сотрудничества. Взаимодействие региональных структур помогает правительствам эффективно отслеживать и пресекать отмывание денег, преступления террористического характера, торговлю оружием и людьми, и другие незаконные виды деятельности.

При поддержке множества международных партнёров, среди которых Международная организация поддержки СМИ, Открытая общественная инициатива в Западной Африке, Глобальная сеть журналистов-расследователей, Центр исследования коррупции и организованной преступности и проект Finance Uncovered, CENOZO призвана стать организацией со специальным мандатом на поддержку расследовательской журналистики в регионе и на повышение профессиональных стандартов в СМИ.

главная