23/10/201817:34

Общество

31.05 10:55 Всемирный день без табака: табак и болезни сердца

31 мая /ООН.рф/ По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2000 г. уровни употребления табака значительно снизились, но этого снижения недостаточно для достижения согласованных на глобальном уровне целей по защите людей от смерти и страданий в результате сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний (НИЗ), сообщает ВОЗ.

По случаю Всемирного дня без табака 2018 г. ВОЗ и Всемирная федерация сердца привлекают внимание к связи между табаком и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), являющимися основной причиной смерти в мире, - на них приходится 44% всех случаев смерти от НИЗ, или 17,9 миллиона ежегодных случаев смерти.

Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма являются основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, и приводят примерно к 3 миллионам случаев смерти в год. Но фактические данные свидетельствуют о значительных пробелах в осведомленности о многочисленных рисках для здоровья, связанных с табаком.

«Большинство людей знает, что употребление табака приводит к развитию рака и болезней легких, но многие люди не знают, что табак также вызывает болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти, - заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – В этот Всемирный день без табака ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что табак не только вызывает рак, но и в буквальном смысле губит сердце».

Многие люди знают, что употребление табака повышает риск развития рака, однако пробелы в осведомленности о связанных с ним рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний вызывают беспокойство. Во многих странах уровни такой низкой осведомленности бывают значительными; так, например, по данным Глобального обследования в области употребления табака среди взрослого населения, более 60% населения Китая не знает, что курение может приводить к инфаркту. В Индии и Индонезии более половины взрослых людей не знают, что курение может приводить к инсульту.   

«Правительства способны защитить своих граждан от неоправданных страданий в результате болезней сердца, - заявил д-р Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике НИЗ. – Меры, способствующие снижению связанных с табаком рисков для здоровья сердца, включают превращение всех общественных помещений и рабочих мест в зоны, свободные от табачного дыма, и размещение на упаковке табачных изделий графических предупреждений о связанных с табаком рисках для здоровья». 

Недостаточные темпы продвижения к цели по снижению уровней употребления табака

По данным нового доклада ВОЗ о тенденциях в области распространенности курения табака в мире в 2000-2025 гг., от табака ежегодно умирает более 7 миллионов человек, несмотря на устойчивое снижение уровней употребления табака в глобальных масштабах.
В докладе отмечается, что в 2000 г. 27% людей курили табак по сравнению с 20% в 2016 году.

Тем не менее, усилий по снижению спроса на табак и связанных с ним смертности и заболеваемости недостаточно для выполнения глобальных и национальных обязательств по снижению уровней употребления табака среди людей в возрасте 15 лет и старше на 30% к 2025 году. При сохранении нынешних тенденций уровни глобального употребления в этой возрастной категории снизятся к 2025 г. только 22%.

Другие основные заключения нового доклада включают следующие:

  • Изменения в поведении: Сегодня в мире насчитывается 1,1 миллиарда взрослых курильщиков и, как минимум, 367 миллионов людей, употребляющих бездымный табак. С начала этого века число курильщиков в мире практически не изменилось (в 2000 г. было также 1,1 миллиарда курильщиков), даже несмотря на снижение показателей распространенности. Это связано с ростом численности населения.
  • В разбивке по полу: В 2000 г. 43% мужчин в возрасте 15 лет и старше курили табак по сравнению с 34% в 2015 году. В 2000 г. 11% женщин курили табак по сравнению с 6% в 2015 году.
  • Бездымный табак: Около 6,5% мирового населения в возрасте 15 лет и старше употребляют бездымный табак (8,4% мужчин и 4,6% женщин). 
  • Ответные меры в странах: Спрос на табак снизился более чем в половине всех государств-членов ВОЗ и почти в каждом восьмом из них цель по снижению уровней употребления табака на 30% к 2025 г. по всей вероятности будет достигнута. Но странам необходимо активизировать усилия для мониторинга употребления табака во всех формах, а не только курения табака. В настоящее время в каждой четвертой стране не имеется достаточных данных для мониторинга национальных табачных эпидемий.   
  • Молодежь: Во всем мире около 7%, или немногим более 24 миллионов детей в возрасте 13–15 лет курят сигареты (17 миллионов мальчиков и 7 миллионов девочек). Около 4% детей в возрасте 13–15 лет (13 миллионов) употребляют бездымный табак.
  • Развивающиеся страны: Более 80% курильщиков табака живет в странах с низким и средним уровнем дохода (СНСУД). В СНСУД уровни распространенности табака снижаются медленнее, чем в странах с высоким уровнем дохода, а в странах с низким уровнем дохода число курильщиков возрастает.

Д-р Светлана Аксельрод, помощник Генерального директора ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью, заявила: «Мы знаем, какие меры политики и действия могут повысить показатели отказа от табака, способствовать тому, чтобы люди не начинали курить, и обеспечить снижение спроса. Мы должны преодолеть трудности в осуществлении таких мер, как налогообложение, введение запретов на маркетинг и использование простой упаковки. Наш наилучший шанс на успех заключается в глобальной сплоченности и решительных межсекторальных действиях, направленных против табачной промышленности».  

главная