23/10/201817:34

Общество

02.06 09:12 В ООН почтили память погибших миротворцев

2 июня /ООН.рф/ За 70 лет существования «голубых касок» более 3 700 военнослужащих, полицейских и представителей гражданского персонала миротворческих миссий погибли при исполнении профессионального долга. Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке почтили их память, сообщают Новости ООН.

Выступая в ходе церемонии, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что только в прошлом году жизнь потеряли 132 миротворца из 37 стран мира. «Мы навсегда в долгу перед ними, а память о них всегда будет жить в наших сердцах», - подчеркнул глава ООН, объявляя минуту молчания в память о павших.

Накануне Гутерриш вернулся из Мали, где «голубые каски» осуществляют самую опасную из всех текущих операций ООН по поддержанию мира. Глава ООН встретил Международный день миротворца, который отметили 29 мая, в Бамако вместе с военнослужащими. «На меня произвело глубокое впечатление, насколько важную работу они выполняют в столько сложных условиях, - заявил Генсек, - Они спасают жизни, защищают мирных жителей и обеспечивают мирный процесс в то время, как им угрожают террористы, преступники и вооруженные группы».

По словам главы ООН, события минувшего года продемонстрировали эффективность миротворческих операций ООН: благодаря успешной деятельности по восстановлению стабильности в Кот-д’Ивуаре и Либерии, миссии ООН завершили свою работу в этих странах. «При наличии правильной стратегии, а также политической и финансовой поддержки, миротворцы ООН способны спасать жизни и помогать миллионам людей», - отметил Генеральный секретарь.

Он сообщил, что меры по укреплению безопасности миротворцев начали приносить свои плоды. «Хотя нападения в Мали и ЦАР продолжаются, мы усилили меры по защите своего персонала и надеемся, что безопасность и впредь будет улучшаться», - подчеркнул Гутерриш.

Сегодня же он посмертно наградил медалью Дага Хаммаршельда 128 мужчин и женщин, которые погибли, «неся службу под флагом ООН». «От имени всей семьи ООН я хочу выразить сердечные соболезнования родственникам и близким наших погибших коллег», - сказал Генсек. Он также отдал должное памяти двух экспертов ООН – членов Санкционного комитета, убитых в Демократической Республике Конго.

главная