18/08/201812:30

Общество

03.06 11:49 Комиссия призывает к срочным действиям в отношении хронических заболеваний

3 июня /ООН.рф/ Новый доклад Независимой комиссии высокого уровня по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) содержит призыв к срочным действиям в отношении хронических заболеваний и психических расстройств. В нем подчеркивается, что для борьбы с эпидемией НИЗ, являющихся основной причиной смерти и плохого здоровья в мире, необходимы политическая приверженность на высоком уровне и незамедлительная активизация деятельности, сообщает ВОЗ.

Рак, диабет, заболевания легких и сердца, вместе взятые, ежегодно уносят 41 миллион человеческих жизней, что составляет 71% всех случаев смерти в мире, причем 15 миллионов случаев смерти происходят среди людей в возрасте от 30 до 70 лет.

В докладе освещаются такие возрастающие проблемы, как психические расстройства и ожирение, которым часто не уделяется должного внимания.

Президент Уругвая, д-р Табаре Васкес, призвал мировых лидеров «удвоить усилия» для выполнения задачи в рамках Целей в области устойчивого развития по уменьшению на треть к 2030 г. преждевременной смертности от НИЗ и поддержанию психического здоровья и благополучия. «Поддержание и улучшение качества жизни людей способствует укреплению человеческого достоинства, необходимого для прогресса с точки зрения экономического роста, социальной справедливости и сосуществования людей, - заявил д-р Васкес на состоявшемся сегодня в Женеве мероприятии по случаю представления доклада Генеральному директору ВОЗ д-ру Тедросу Адханому Гебрейесусу. – Здоровье необходимо для мира и демократии. Речь идет не о больших расходах, а о грамотных инвестициях».

Доклад Комиссии содержит шесть рекомендаций:

1. Главы государств и правительств должны взять на себя ответственность за повестку дня в области НИЗ, а не возлагать ее на одних лишь министров здравоохранения, поскольку для выполнения этой повестки дня необходимо сотрудничество и взаимодействие многочисленных секторов.

2. Правительство должно определить конкретный набор приоритетных задач в рамках общей повестки дня по НИЗ и психическому здоровью с учетом потребностей в области общественного здравоохранения и принимать меры для их выполнения.

3. Правительства должны переориентировать системы здравоохранения для включения услуг по профилактике НИЗ и борьбе с ними и по охране психического здоровья в их политику и планы по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

4. Правительства должны повысить эффективность регулирования и наладить надлежащее взаимодействие с частным сектором, научным сообществом, гражданским обществом и местными сообществами.

5. Правительства и международное сообщество должны разработать новую экономическую концепцию для финансирования действий в области НИЗ и психического здоровья.

6. Правительства должны усилить отчетность перед своими гражданами за действия в отношении НИЗ и упростить существующие международные механизмы подотчетности.

«Мы знаем проблему и имеем решения, но пока мы не расширим финансирование для борьбы с НИЗ и не потребуем, чтобы все заинтересованные стороны несли ответственность за выполнение своих обещаний, мы не сможем ускорить прогресс, - заявила сопредседатель Комиссии Сания Ништар (Sania Nishtar). - На протяжении двух последних десятилетий эпидемия НИЗ в странах с низким и средним уровнем дохода развивается взрывными темпами. Необходимы срочные действия для спасения человеческих жизней, предотвращения неоправданных страданий и недопущения коллапса слабых систем здравоохранения».

Одним из основных приоритетов ВОЗ является выполнение обещания по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения, с тем чтобы все люди во всем мире имели доступ к качественным услугам здравоохранения и не испытывали при этом значительных финансовых трудностей. Доклад Комиссии послужит руководством для стран на пути к обеспечению здоровья для всех и в борьбе как с НИЗ, так и с инфекционными причинами смерти.

«ВОЗ была основана 70 лет назад на основе убежденности в том, что право на здоровье должно быть правом каждого человека, а не привилегией для избранных, - заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Рекомендации этого доклада являются важным шагом для реализации этого права путем предотвращения страданий и смерти в результате неинфекционных заболеваний».

Призывая глав государств и правительств возложить на себя окончательную ответственность за действия в отношении НИЗ, авторы доклада, который был также одновременно опубликован в медицинском журнале «Ланцет», признают необходимость привлечь внимание к тому, что министерства здравоохранения должны иметь влияние, которое позволит им обеспечить необходимую для решения этой проблемы политическую и финансовую поддержку.

Представление доклада Генеральному директору ВОЗ является первым результатом работы Комиссии, которая продолжит оказывать поддержку на высоком уровне сообществу специалистов по НИЗ путем активизации действий и обеспечения финансирования, особенно на страновом уровне.

Двадцать седьмого сентября 2018 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проведет третье Совещание высокого уровня по НИЗ в Нью-Йорке. Настоящий доклад Комиссии послужит руководством для ВОЗ в процессе подготовки к этому важному событию.

Сопредседателями Комиссии являются президенты Финляндии, Шри-Ланки и Уругвая, министр здравоохранения Российской Федерации и д-р Сания Ништар, ведущий эксперт и активист в области НИЗ и бывший федеральный министр здравоохранения Пакистана. В Комиссию входят лидеры в области здравоохранения и развития, являющиеся представителями правительств, гражданского общества и коммерческих структур.

главная