23/10/201817:53

Политика

04.06 10:09 Власти Мьянмы и учреждения ООН согласовали условия для репатриации рохинджа

4 июня /ООН.рф/ На минувшей неделе Власти Мьянмы и учреждения ООН согласовали условия возвращения в страну из Бангладеш беженцев из числа мусульман-рохинджа. В ООН настаивают на том, чтобы процесс репатриации был добровольным, безопасным и стал бы долгосрочным решением проблемы. Пока, считают в ООН, в Мьянме не созданы условия для возвращения рохинджа, бежавших от чудовищного насилия.

Поэтому пока стороны лишь подписали Меморандум о взаимопонимании, который стал первым важным шагом в направлении долгосрочного решения вопроса.

Напомним, что с августа прошлого года, около 700 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш из штата Ракхайн в Мьянме. Большинство этих людей рассказывают о чудовищном насилии со стороны сил безопасности Мьянмы.

Планируется, что соглашение, достигнутое Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Программой развития ООН (ПРООН) и властями Мьянмы, будет официально подписано в течение ближайшей недели – точная дата пока не установлена.

Стороны договорились о том, что представители УВКБ и ПРООН смогут посетить штат Ракхайн, включая деревни, откуда бежали рохинджа, и те, где они предположительно будут селиться. Начиная с августа прошлого года, сотрудники ООН не могли попасть в этот штат. Теперь появилась возможность оценить обстановку на месте и помочь беженцам принять решение с учетом этой информации. Соглашение также предусматривает сотрудничество между представителями ООН и местными властями в Мьянме, направленное на поддержку процесса репатриации.

Текст соглашения основан на рекомендациях Консультативной Комиссии по штату Ракхайн. Это независимый орган, куда входят шесть экспертов. Возглавляет его бывший Генсек ООН Кофи Аннан. Члены Комиссии рекомендовали властями Мьянмы принять ряд мер по улучшению положения мусульман-рохинджа, в том числе - предоставить им возможность получения гражданств, а также обеспечить свободу передвижения всем жителями страны, независимо от их религиозной и этнической принадлежности или гражданства.

Между тем Международная организация по миграции (МОМ) помогает мусульманам-рохинджа в лагере для беженцев в Кокс-Базаре, Бангладеш, готовиться с сезону муссонных дождей. Более пятисот человек из числа волонтеров получили радио, мегафоны, аптечки первой помощи, защитные костюмы, а также сигнальные флажки на случай разгула стихии. По данным МОМ, с началом дождей около 200 тысяч беженцев могут оказаться в зоне наводнений и оползней.

главная