20/06/201801:57

Политика

07.06 11:00 Между ООН и Мьянмой подписано историческое соглашение

7 июня /ООН.рф/ 6 июня Организация Объединенных Наций и власти Мьянмы подписали историческое соглашение - Меморандум о возвращении в страну мусульман-рохинджа, которое, как надеются в Организации, поможет создать условия для возвращения сотен тысяч беженцев из числа мусульман-рохинджа на родину. Сейчас эти люди ютятся в лагерях на территории Бангладеш. Они бежали от немыслимого насилия: силы безопасности Мьянмы сжигали их дома, убивали и пытали их, насиловали женщин и детей.

Главное условие для возвращения – это гарантии безопасности и предоставления гражданства, которого не было у большинства мусульман-рохинджа. Об этом в эксклюзивном интервью Службе новостей рассказал представитель ООН в Мьянме Кнут Остби. «Им нужны документы, удостоверяющие их личность, они должны иметь возможность вести нормальный образ жизни, свободно передвигаться, пользоваться социальными услугами и устраиваться на работу», - сказал он. «И, конечно, там не должно быть насилия. Люди должны иметь возможность жить в мире», - добавил Остби.

С августа прошлого года около 700 тысяч мусульман-рохинджа покинули штат Ракхайн в Мьянме, спасаясь от кампании насилия, которую власти этой страны развязали в ответ на нападения со стороны боевиков из числа рохинджа.

Меморандум о взаимопонимании в среду подписали представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Программы развития ООН (ПРООН) и властей Мьянмы. Документ предоставляет сотрудникам учреждений ООН право на посещение штата Ракхайн, включая деревни, население которых бежало в Бангладеш, и места, куда они предположительно могут вернуться. С начала вспышки насилия в августе прошлого года власти Мьянмы не пускали представителей ООН в штат Ракхайн.

«Мы сделали первый и очень важный шаг [подписав Меморандум], но по-настоящему важная работа начинается только сейчас», - заявил Кнут Остби. «В прошлом году там [в Мьянме] развернулся очень серьезный кризис, который привел к тому, что сегодня сотни тысяч людей живут в ужасных условиях. Мы должны сделать все, чтобы помочь им вернуться домой», - подчеркнул представитель ООН.

Сотрудники ООН, согласно достигнутой договоренности, изучат обстановку на месте, чтобы помочь беженцам принять осознанное решение о добровольном возращении. Затем эксперты УВКБ и ПРООН рассмотрят, какая поддержка необходима тем, кто решит вернуться.

Текст соглашения основан на рекомендациях Консультативной Комиссии по штату Ракхайн. Это независимый орган, куда входят шесть экспертов. Возглавляет его бывший Генсек ООН Кофи Аннан. Члены Комиссии рекомендовали властями Мьянмы принять ряд мер по улучшению положения мусульман-рохинджа, в том числе - предоставить им возможность получения гражданства, а также обеспечить свободу передвижения всем жителями страны, независимо от их религиозной и этнической принадлежности или гражданства.

главная