20/06/201801:59

Политика

09.06 15:55 В ГА ООН проведены выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности

9 июня /ООН.рф/ 8 июня в Генеральной Ассамблее ООН состоялись выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. В его состав были избраны Бельгия, Германия, Доминиканская Республика, Индонезия и Южная Африка. Они займут свои места за столом Совета 1 января 2019 года.

Кандидаты в члены Совета выдвигаются региональными группами. За два места в Совете от группы африканских и азиатско-тихоокеанских государств боролись Южная Африка, Индонезия и Мальдивы. В ходе голосования победу одержали Южная Африка и Индонезия. За Южную Африку проголосовали 183 государства, за Индонезию - 141 и за Мальдивы – 46 стран.

В других группах конкуренции не было. От восточноевропейских государств в этом году никто не избирался. Этой группе отведено одно место среди непостоянных членов Совета, и в прошлом году была избрана Польша. Бельгия и Германия будут представлять в Совете группу западноевропейских государств. Для того, чтобы занять место непостоянного члена в Совете Безопасности, кандидат должен получить две трети голосов делегатов Генеральной Ассамблеи.

Совет Безопасности состоит из 15 членов. Великобритания, Китайская Народная Республика, Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки являются постоянными членами Совета Безопасности. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года. Каждый год проводится замена пяти из них.

В прошлом году непостоянными членами Совета на 2018-2018 годы были избраны Кот-д’Ивуар, Кувейт, Польша, Перу и Экваториальная Гвинея. Вновь избранные непостоянные члены заменят в Совете Боливию, Эфиопию, Казахстан. Нидерланды и Швецию.

Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это - единственный орган ООН, чьи решения носят обязательный характер для всех членов Организации.

главная