19/07/201802:29

Общество

18.06 11:23 МОТ представила новый доклад о детском труде

18 июня /ООН.рф/ На минувшей неделе Международная организация труда (МОТ) представила новый доклад о положении дел с использованием в мире детского труда, который был подготовлен в связи с празднованием Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Главной идеей доклада является высказывание Генерального директора МОТ Гая Райдера, заявившего, что дети более уязвимы перед лицом опасности, чем взрослые, поэтому необходимо безотлагательно принять меры к тому, чтобы ни один ребенок младше 18 лет не был вовлечен в опасные формы детского труда.

В докладе говорится, что опасными формами детского труда занято 73 миллиона детей – это почти половина всех 152 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет, которые все еще заняты детским трудом. Удел этих детей – тяжелый труд в шахтах и на полях, на фабриках и в домашних хозяйствах, воздействие пестицидов и других токсичных веществ, переноска тяжестей и сверхурочная работа. Физические и психологические последствия всего этого на многих сказываются всю оставшуюся жизнь. Да и сама их жизнь может оказаться в опасности.

Как установлено конвенциями МОТ о детском труда, а именно Конвенцией 1973 года о минимальном возрасте (№ 138) и Конвенцией 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182) , ни один ребенок младше 18 лет не должен выполнять опасные виды работ. Эти конвенции требуют от правительств составить и обеспечить исполнение на национальном уровне перечня опасных видов работ, которые запрещено исполнять детям. Конвенции ратифицированы соответственно 171 и 181 государством-членом МОТ, что может считаться почти всеобщей ратификацией, и это говорит об их решимости покончить с детским трудом во всех его формах. Пора активизировать работу в этом направлении.

Как отмечается в недавнем докладе МОТ «За безотлагательную ликвидацию опасных форм детского труда» , некоторые профессиональные риски, в частности воздействие психологического стресса или широко распространенных химических веществ, сказываются на детях еще серьезнее, чем принято считать.

Другой сделанный в исследовании важнейший вывод заключается в том, что юность как период физического созревания может наступать раньше и продолжаться до возраста 24-26 лет. На протяжении этого длительного периода роста дети (и молодые люди) сталкиваются с целым рядом проблем, требующих юридического и практического решения.

В докладе подчеркнута важная взаимосвязь между образованием и здоровьем: нехватка образования увеличивает риск негативных последствий работы для здоровья; и наоборот, качественное образование оказывает положительное защитное воздействие на здоровье.

Хотя за последние годы общее число детей, занятых опасными видами работ, снизилось, прогресс коснулся только детей старшего возраста. Зв период с 2012 по 2016 годы число работающих детей в возрасте от 5 до 11 лет почти не сократилось, а число наиболее уязвимых детей младшего возраста, занятых опасным трудом, даже выросло. Мы считаем это недопустимым.

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года вновь подчеркивается необходимость срочно ликвидировать наихудшие формы детского труда, включающие и опасные виды работ, обеспечить всем работникам безопасные и здоровые условия труда. В этом документе поставлена цель ликвидировать все формы детского труда к 2025 году. Если мы хотим выполнить обещания, которые мы торжественно давали детям Земли, мы должны раз и навсегда «перекрыть вентиль» и прежде всего оградить детей от вовлечения в детский труд. Между тем многие из них, особенно в сельской местности, в детский труд обычно оказываются вовлеченными в возрасте шести, семи или восьми лет.

главная