22/09/201811:48

Общество

19.06 11:01 ООН призывает к международному сотрудничеству в освоении космоса

19 июня /ООН.рф/ 18 июня в Вене (Австрия) прошла встреча в честь 50-летия первой Конференции ООН по исследованию космического пространства и его использованию в мирных целях.

Глава Управления ООН по вопросам космического пространства, астрофизик из Италии Симонетта ди Пиппо заявила, что основная цель мероприятия - обсудить, как освоение космоса может изменить к лучшему жизнь на Земле и обеспечить защиту планеты.

В Повестке дня по продвижению устойчивого развития на период до 2030 года государства пообещали добиваться процветания и благополучия всех людей. Эта же цель, по словам Симонетты ди Пиппо, отражена в «космической экономике». Космическая наука, техника и прикладные космические технологии содействуют динамичному устойчивому развитию. Так, космонавтика привела к тому, что у человечества появились инструменты в области прогнозирования погоды, охраны окружающей среды, укрепления гуманитарной помощи и т.д.

Системы спутниковой навигации помогают нам проложить нужный маршрут или позвонить живущим вдали друзьям, а спутниковые системы раннего оповещения позволяют предупредить о приближении стихийных бедствий и предотвратить гибель людей и разрушения. Космические технологии укрепили механизмы наблюдения за животными, которые находятся под угрозой исчезновения. Примеров пользы космонавтики - огромное количество.

«Космос - это бесценный инструмент для достижения устойчивого развития во всем мире, поэтому важно, чтобы каждый человек мог воспользоваться его преимуществами», - заявила Симонетта ди Пиппо.

Мифы и легенды разных регионов мира свидетельствуют о том, что исследование бескрайнего космоса являлось общей мечтой человечества с незапамятных времен. Многие идеи, которые еще несколько лет тому назад считались научной фантазией, сегодня стали реальностью.

К основным вехам начального периода исследования космоса относятся запуск первого искусственного спутника Земли - космического аппарата «Спутник-1» в 1957 году, а также состоявшийся четырьмя годами позже, в 1961 году, полет на околоземную орбиту первого космонавта — Юрия Гагарина. В 1960-е годы автоматические космические аппараты производили фотографирование и зондирование Луны, а в 1969 году Нил Армстронг и Базз Олдрин успешно совершили первый выход на ее поверхность.

Представитель ООН подчеркнула, что большинство достижений в освоении космоса за прошедшие пять десятилетий были бы невозможны без международного сотрудничества, касающегося различных направлений космической деятельности.

Успешным примером международного сотрудничества в исследовании космоса является работа Международная космическая станция (МКС). Первый компонент МКС был выведен на орбиту в 1998 году, а в 2000 году на станции начали работать люди. К июню 2017 года число стран, воспользовавшихся МКС, достигло 90.

главная