22/09/201811:55

Политика

22.06 13:50 Глава УВКБ ООН призвал оказывать поддержку беженцам

22 июня /ООН.рф/ Сегодня отмечается Всемирный день беженцев. По этому случаю Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выступил с заявлением, в котором осветил проблемы вынужденных мигрантов и призвал сообщества принимать участие в судьбе прибывающих беженцев.

В заявлении говорится:

"Сегодня Всемирный день беженцев – и это время солидарности с беженцами и с общинами, которые их принимают. Когда конфликты возникают, повторяются, сохраняются и углубляются, 68.5 миллионов людей в разных странах мира оказываются сорванными с места, причем девять из десяти из них остаются в странах происхождения или в соседних государствах. Последствия этих перемещений огромны – и для самих беженцев, и для общин, которые открывают им свои двери. Теперь, как никогда, важно, чтобы забота о беженцах была глобальной и стала общей ответственностью. Пришло время делать всё по-другому.

В настоящее время успешно тестируется новая модель, основанная на беспристрастности, справедливости, гуманитарных ценностях и стандартах. Странам и общинам нужна более систематическая, долгосрочная поддержка, поскольку они берут на себя работу по спасению семей, потерявших кров. Беженцам необходимо стать частью новых общин и получить возможность реализовать свой потенциал. И нужно найти пути, которые помогут беженцам вернуться, когда ситуация это позволит, домой, или начать новую жизнь на другом месте. Глобальный договор о беженцах, который будет принят в этом году, направлен на то, чтобы это произошло.

Принятие необходимых законов и выбор правильных стратегий имеет жизненно важное значение. Но, когда прибывают беженцы, на передовой линии оказываются местные жители и общины, и всё зависит от того, каким будет их отношение, и это огромная разница - разница между отторжением и приемом; между отчаянием и надеждой; между тем, чтобы быть выброшенным или строить будущее. Разделение ответственности за судьбу беженцев начинается именно здесь.

Мы наблюдаем это каждый день - в ливанском Бейруте; в Кокс-Базаре в Бангладеш; в Юмбе в Уганде; в германском Франкфурте; в столице Перу Лиме и в бесчисленных деревнях, поселках и городах по всему миру. Мужчины, женщины и дети, местные организации и религиозные группы, учителя, бизнесмены и муниципальные лидеры, -это они принимают беженцев, проявляя человечность и сострадание, и выражая свою с ними солидарность.

Часто эти сообщества, расположенные в отдаленных пограничных районах и обладающие малыми ресурсами, сами находятся на грани выживания. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев, сострадание и чувство человеческого достоинства заставляют их принимать участие в судьбе прибывающих беженцев. А когда люди действуют вместе, результаты оказываются весомыми.

Кто эти обыкновенные герои? Люди, которые знают, что значит быть частью сообщества, и готовы помочь другим также найти свое место - протягивая им руку помощи или работая вместе - как часть паствы местной церкви или мечети, школьной группы, спортивной команды, кооператива или молодежной организации. Некоторые из этих людей сами были беженцами и знают, что это значит. Своим великодушием они помогают раскрыть потенциал беженцев и указывают на бесконечные возможности помощи им.

Нам нужно объединить усилия, чтобы дать беженцам возможность второй жизни, чтобы они могли добиться того, что большинство из нас воспринимают как должное - образование, место для жизни, работа, осознание себя частью сообщества. И со временем результат оказывается впечатляющим – и для семей беженцев, и для тех, кто оказывает им приём.

Всемирный день беженцев - это прекрасный случай оценить активную гуманность этих людей - и бросить вызов себе и другим, присоединиться к тем, кто принимает и поддерживает беженцев в школах, в соседних кварталах, на рабочих местах. Солидарность начинается здесь - со всех нас".

главная