19/07/201802:29

Общество

24.06 11:40 ФАО и УВКБ подготовили руководство по восстановлению лесов в районах, затронутых перемещением населения

24 июня /ООН.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Агентство по делам беженцев (УВКБ ООН) выпустили новое руководство по восстановлению лесов в районах, затронутых перемещением, где сильная зависимость от древесного топлива ставит под угрозу леса и лесные массивы.

В докладе говорится, что, по оценкам, 2,4 миллиарда человек - около четверти мирового населения - зависят от древесины в качестве основного источника энергии для приготовления пищи.

В районах с перемещенным населением, часто с небольшими ресурсами, зависимость от древесного топлива еще более драматична. Более 4 из 5 насильственно перемещенных лиц во всем мире используют древесное топливо для приготовления пищи и отопления. Это основной фактор деградации лесов и обезлесения в этих районах.

«Поскольку затяжные кризисы увеличиваются, мы видели значительно деградированные безлесные земли в условиях перемещения. ФАО и УВКБ разработали долгосрочные решения, необходимые для создания прочных, возобновляемых источников энергии, продуктов питания и доходов. Нам просто нужно реализовать их в масштабе», - сказал Шукри Ахмед, заместитель руководителя стратегической программы ФАО, «Устойчивость». - «Подход «как обычно» будет только продолжать разжигать конфликты, поскольку сообщества конкурируют за ограниченные ресурсы и лишают будущие поколения жизненно важных природных ресурсов».

«Ответственное природоохранное управление является неотъемлемой частью современных подходов к решению проблемы крупномасштабного перемещения и управления его последствиями», - отметила Андреа Декрут, старший координатор по координации деятельности УВКБ ООН, из отдела поддержки программ и управления.

Например, по подсчетам УВКБ и ФАО, в поселке Бибибиди в Уганде, одном из крупнейших в мире районов размещения беженцев, ежегодное потребление древесного топлива составило более 300 000 тонн в 2017 году. Если оставить ситуацию без контроля, при таком уровне потребления поставки древесного топлива в Бибибиди продлятся не более трех лет, и в итоге его цена взлетит до небес и приведет к полному истощению леса.

Для решения таких проблем ФАО и УВКБ выпустили справочник «Управление лесами в условиях перемещения», который может быть полезен всем субъектам, участвующим в проектах по управлению лесным хозяйством и плантациями, которые отвечают потребностям перемещенных лиц и принимающих общин.

«Пособие дает практические рекомендации о том, как ускорить и поддержать восстановление и рекультивацию лесов, защитить леса и посадить деревья для восстановления деградированных земель и поддержки энергетических потребностей. Он включает в себя перечень действий - от выращивания деревьев до выявления, подготовки и ухода за питомниками», - сказал Артуро Джанвенути, специалист ФАО по лесной и деревообрабатывающей промышленности и соавтор справочника.

В случаях возникновения экстренных насущных потребностей, таких как внезапный приток крупных перемещенных лиц, в справочнике рекомендуется выращивать быстрорастущие деревья, предпочтительно коренные для данной местности, для создания постоянного источника древесного топлива, мелких строительных изделий и кормов.

В справочнике также рекомендуется сажать деревья на энергию, древесину, продукты питания и корма, чтобы создавать возможности для получения доходов для беженцев и принимающих стран, способствовать их устойчивости и уменьшать воздействие на окружающую среду.

В справочнике подчеркивается, что планы управления лесами должны также указывать, кто имеет право на сбор урожая, и кто выиграет от сбора древесины и недревесных продуктов. Участие местного сообщества имеет решающее значение, поскольку оно помогает укрепить чувство собственности и обеспечить эффективное управление лесными мероприятиями.

главная