19/07/201802:29

Общество

26.06 10:28 ФАО предложила сменить подход в борьбе с засухами

26 июня /ООН.рф/ Накануне Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный институт Доугерти «Вода для продовольствия» Университета Небраски представили новый доклад, в котором призвали коренным образом изменить отношение к засухам и их управлению в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, подчеркивая, что для повышения устойчивости к засухам необходим проактивный подход, основанный на принципах снижения риска.

Доклад охватывает 20 стран региона – Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Иорданию, Кувейт, Ливан, Ливию, Мавританию, Марокко, Оман, Палестину, Катар, Саудовскую Аравию, Судан, Сирию, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.

Даже при том, что засухи – знакомое для региона явление, в течение последних четырех декад засухи охватывают все более обширные территории, становятся более продолжительными и случаются чаще – очевидно из-за изменения климата.

Регион не только сильно подвержен засухам, но также является одним из самых водо- дефицитных в мире районов, где пустыня занимает три четверти территории.

На Ближнем Востоке и в Северной Африки недостаточно технических, административных и финансовых возможностей для решения проблем засух, поэтому фермеры и животноводы, прежде и более всего страдающие от засух – становятся еще более уязвимыми.

Фермеры и животноводы сталкиваются с нарастающими вызовами, поскольку воды становится все меньше, земля подвергается все большей деградации, эрозии и становится уязвимее.

Однако по-прежнему все усилия сфокусированы на восстановлении после засухи, а не на снижении восприимчивости к ней, поскольку дефицит финансирования, слабая подготовленность и координация остаются существенными ограничениями, предупреждает доклад.

«Мы должны относиться к засухе и управлять ею иначе, переходя от реагирования на чрезвычайные ситуации к проактивной политике и долгосрочному планированию для снижения рисков и повышения устойчивости», - сказал Рене Кастро, Помощник Генерального Директора ФАО, Департамент климата, биоразнообразия, почвы и воды.

«Доклад оценивает пробелы в текущих подходах по управлению засухой и представляет собой прочную основу для оказания содействия правительствам в пересмотре политик и переформулировании планов готовности и реагирования, а также предлагая решения, учитывающие конкретные условия и потребности каждой страны», - добавил Кастро.

Борьба с засухой

Хотя предотвращение или смягчение последствий засухи может быть дешевле, чем предоставление чрезвычайной помощи вследствие засухи, это не обязательно ведет к действиям через планирование, выделение бюджетных средств и изменение в подходах учреждений.

Наиболее распространенными подходами, принятыми правительствами региона при оказании поддержки пострадавшему от засухи населению являются предоставление чрезвычайной продовольственной помощи, обеспечение доступа к воде, кормам и создание рабочих мест.

Несмотря на то, что все это важно для спасения жизней и ликвидации голода, эти походы также имеют некоторые ограничения, поскольку не помогают уязвимому населению становиться более устойчивыми к будущим потрясениям.

Во многих странах нет структур, которые занимались бы засухами и планами по борьбе с ними.

Также нуждается в усилении координация в высших эшелонах правительств на этапе планирования действий в условиях засухи.

Текущие политики в области сельского хозяйства приводят к большей деградации и истощению земли, и их следует пересмотреть для смягчения последствий засух.

Решение проблем засух

Доклад доказывает существенную роль разработки и реализации национальных политик по управлению засухами, соответствующих целям развития страны, а также создания систем раннего предупреждения.

Он рекомендует распространять технологии по борьбе с засухой, поддерживать политики и стимулировать рациональное использование земельных и водных ресурсов.

Некоторые из мер, которые следует предпринимать в более широких масштабах в ответ на изменение климата, включают выращивание засухоустойчивых, быстрорастущих и водораздельных культур и поощрение передовых методов полива (включая капельное и распылительное орошение).

Определение отдельных земельных участков для выращивания деревьев, в том числе небольших, на сельскохозяйственных полях и пастбищах для стимулирования роста - это практика, которая может генерировать многоцелевое использование деревьев для смягчения последствий засух.

Традиционные практики выпаса скота – сохранение низкого поголовья и перегон стада при снижении производительности пастбищ – способствуют сокращению риска перевыпаса и деградации земли.

Факты и цифры засух в регионе Ближнего Востока и Северной Африки

  • Сельское хозяйство является сектором, который первым и больше всего страдает от засух. За последние четыре десятилетия под воздействием засух сократилось производство местных продуктов питания, а доходы сельского населения снизились.
  • Хотя нефть поддерживает ряд экономик, сельское хозяйство по-прежнему является важной частью ВВП региона и играет существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности населения.
  • Засухи дорого обходятся и могут представлять серьезную угрозу сельскохозяйственным секторам.
  • Недавняя засуха в Северной Африке в 2015-2016 гг. затронула все страны и привела к значительному сокращению производства зерновых в Алжире, Марокко и Тунисе.
  • Еще в 80-е годы 70 процентов мавританцев были кочевниками и фермерами, ведущими натуральное хозяйство. Повторяющиеся в последние три десятилетия засухи заставили многих перебраться в города, где люди страдают из-за высокой безработицы и серьезной нехватки социальных услуг.
главная