21/11/201805:30

Политика

26.06 12:42 Глава ООН призвал найти консенсус в конфликте в Персидском заливе

26 июня /ООН.рф/ 25 июня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, призвал членов Совета Безопасности найти «крайне необходимый консенсус» в деле противодействия бесчисленным угрозам, нависшим над регионом Персидского залива.

По его словам, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены конфликтами - как новыми, так и затянувшимися, регион наводнен террористами. Растет опасность воинствующего экстремизма. Главная проблема в этом неспокойном регионе - по-прежнему палестино-израильский конфликт. Возникла угроза территориальной целостности ряда стран региона, растет риск дестабилизации ситуации в Персидском заливе.

В странах Африки и Ближнего Востока, по словам Антониу Гутерриша, сохраняются застарелые и множатся новые кризисные ситуации. В этой связи он напомнил о затянувшемся израильско-палестинском конфликте, ситуации в Йемене, Сирии и Ливии. Глава ООН высоко оценил усилия Ливана, которому удается сохранять мир и стабильность в моноэтническом и многоконфессиональном обществе.

Генеральный секретарь признал, что многие из сегодняшних проблем связаны с наследием прошлого, включая колониальную эпоху и последствия Первой мировой войны, в частности, распад Османской империи.

Территориальная целостность Сирии, Йемена и Ливии - под угрозой

«Территориальная целостность таких стран, как Сирия, Йемен и Ливия находится под угрозой. Миллионы людей были вынуждены бежать из родных мест. Последствия этой дестабилизации распространились на соседние страны и далеко за пределы региона», - сказал глава ООН.

Говоря о Сирии, Генеральный секретарь ООН отметил, что ее жители уже более семи лет переживают немыслимые ужасы: живут под обстрелами и бомбардировками, голодают в осажденных городах. Сирийцы стали жертвами применения химоружия. Многие граждане этой страны бегут в поисках убежища и становятся внутренне перемещенными лицами. Они подвергаются сексуальному насилию, пыткам и незаконным арестам.

«Сирия стала ареной войн, в которых задействованы региональные и международные игроки. В условиях разобщенности политических сил и огромного числа вооруженных группировок насилие приобретает все большие масштабы. При отсутствии заслуживающих доверия институтов государственной власти, многие сирийцы вновь стали отождествлять себя с определенными религиями либо общинами», - сказал глава ООН.

Он вновь призвал стороны конфликта к сотрудничеству с его Специальным посланником Стаффаном де Мистурой в рамках политического процесса под эгидой ООН.

«Необходимо ускорить создание Конституционного комитета», - сказал Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что сейчас главная задача заключается в том, чтобы сохранить территориальную целостность и суверенитет Сирии.

Переходя к Йемену, Антониу Гутерриш отметил недавние усилия своего Специального посланника по деэскалации насилия. Он напомнил о последних событиях в Ливии и высказался за поддержку процесса по продвижению национального диалога.

Глава ООН поздравил Ирак с победой над ИГИЛ, подчеркнув, что она является примером того, как страна может преодолеть угрозу распада и сплотиться в борьбе с единым врагом.

Над Персидским заливом нависла угроза

В своем выступлении глава ООН выразил особое беспокойство по поводу возможной дестабилизации ситуации в Персидском заливе. «Поэтому я постоянно поддерживаю посреднические усилия Кувейта, направленные на преодоление разногласий арабских государств в этом регионе», - сказал Генеральный секретарь.

Выступая на заседании Совета Безопасности, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин предложил созвать конференцию с участием стран Персидского залива, участники которой обсудили бы вопросы, связанные с обеспечением региональной безопасности.

«Важно принять срочные меры по распространению межконфессиональной и межэтнической культуры мира. Это позволит не допустить новых потрясений на этноконфессиональной почве. Нельзя допустить, конфликты региона приобретали оттенки межконфессиональной розни, в том числе суннитско-шиитского противостояния», - заявил российский дипломат.

Он сказал, что Россия поддерживает предложение Межпарламентского союза организовать совместно с ООН всемирную конференцию по межрелигиозному и межэтническому диалогу и готова принять такую конференцию в России в 2022 году.

Попытки в одиночку разрубить узлы конфликты обречены на неудачу

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации подчеркнул, что «попытки в одиночку разрубить конфликтные узлы обречены на неудачу». «Порочная практика односторонних действий, когда одни государства-члены ООН записывают в изгои правительства других государств-членов, преследуя политику расшатывания и смещения неугодных режимов, не только не способствовала решению многочисленных проблем региона, но создала новые проблемы», - подчеркнул Сергей Вершинин.

Представитель России высказался за формирование действительно широкого фронта по противодействию террористической угрозе. «Следует также положить конец попыткам использования террористических группировок в качестве инструмента в борьбе за позиции в новом региональном балансе сил», - сказал российский дипломат. Он добавил, что важно дать коллективный отпор террористам, использующим химическое оружие и оружие массового уничтожения. «При этом нельзя подыгрывать бандитам в их провокациях с химоружием, используя их как повод для агрессивных действий», - предупредил замминистра.- Недопустимо, отталкиваясь от этих провокаций, заранее навешивать обвинительные ярлыки в отношении неудобных правительств, осложняя, таким образом, экспертную работу по установлению реальных фактов».

Он считает, что ключевым моментом совместной работы в регионе должно стать создание условий, способствующих укреплению общей атмосферы доверия, которая так необходима в отношениях между арабскими государствами, Израилем и Ираном.

главная