19/07/201802:29

Экономика

27.06 13:45 Глава ЮНКТАД предупредил о возможности новой войны

27 июня /ООН.рф/ Глава Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуйи заявил, что повышение Вашингтоном импортных тарифов обернется торговой войной.

По его словам, введение администрацией США новых импортных тарифов на сталь и алюминий может обернуться глобальной торговой войной, от которой пострадают все и, в первую очередь, самые бедные страны мира. Новая парадигма отношений на международном рынке торговли может подорвать усилия по достижению Целей устойчивого развития.

Мухиса Китуйи напомнил, что 1 июня этого года Вашингтон ввел тарифы на импорт в размере 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. Введение новых пошлин затронет не только Китай, но также Канаду, Мексику и страны Европейского союза. Представители ряда государств полагают, что мир находится на грани новой торговой войны, в которой, как считает глава ЮНКТАД, победителей не будет. По его словам, проиграют все: частные компании из целого ряда секторов потеряют прибыль, рабочие лишатся работы, а потребители не смогут покупать подорожавшие товары.

Глава ЮНКТАД напомнил о международных усилиях по ликвидации торговых барьеров и содействию глобальной торговле. Так, с 1947 года, когда вступило в силу Генеральное соглашение по тарифам и торговле, средняя величина действующих в мире тарифов снизилась на 85 процентов. Этот успех стал результатом восьми раундов переговоров. Повышение тарифов администрацией США приведет к серьезному откату назад.

Сокращение тарифов наряду с технологическими достижениями способствовало расширению масштабов глобальной торговли. В 1960 году на торговлю приходилось 24 процента мирового ВВП, а сегодня - почти 60 процентов. Такое расширение торговли способствовало экономическому росту и социальным преобразованиям. Более миллиарда человек смогли вырваться из нищеты.

Представитель ЮНКТАД предупредил об опасности односторонних мер, подчеркнув, что глобальные проблемы требуют глобальных решений.

главная