21/11/201805:30

Политика

28.06 12:17 ОЗХО уполномочили устанавливать виновных в химатаках в Сирии

28 июня /ООН.рф/ 27 июня в ходе четвертой специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции по запрещению химического оружия в Гааге было проведено голосование, инициированное Великобританией в соавторстве с еще 30 государствами, в ходе которого Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) была наделена полномочиями устанавливать виновных в химатаках в Сирии.

Решение поддержали 82 делегации. 24 страны, в том числе Россия, выступили против.

В ходе конференции государства заявили, что использование химического оружия при любых обстоятельствах недопустимо и идет вразрез с международными нормами и стандартами.

В документе государства-члены Организации осудили все случаи применения химоружия с 2012 года – в Ираке, Малайзии, Сирии и Великобритании. Они заявили о поддержке «профессиональной, непредвзятой и независимой работы главы ОЗХО и технического Секретариата». Государства-члены уполномочили ОЗХО заняться «установлением причастных к предполагаемым химическим атакам в Сирии», по инцидентам «подтвержденным Миссией ОЗХО по установлению фактов». Речь идет только о тех случаях, когда был подтвержден факт химатаки, но о них не докладывал Совместный механизм по расследованию, мандат которого не удалось продлить в ноябре прошлого года.

В решении говорится, что во всех случаях применения химического оружия необходимо, чтобы заказчики, организаторы и исполнители таких преступлений были выявлены и привлечены к ответственности.

Напомним, что Миссия ОЗХО по установлению фактов была создана весной 2014 года. Ей поручено выяснить все обстоятельства, связанные с появившимся сообщениями об использовании токсичных химикатов в ходе вооруженных столкновений в Сирии. Она с высокой степенью уверенности констатировала несколько случаев применения опасных химикатов в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии, в том числе использование сернистого иприта в Умм-Хоше и зарина в Хан-Шейхуне. Мандат Миссии ОЗХО заключается в том, чтобы выяснить, использовалось ли химическое оружие или токсические химикаты в качестве орудия ведения войны в Сирии. Она не была уполномочена определять виновных. Эта задача была поручена Cовместному механизму ООН и ОЗХО. Его эксперты установили, что ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб несет правительство Сирии, а к использованию сернистого иприта в Умм-Хоше причастна террористическая группировка ИГИЛ. Свои выводы Совместный механизм предоставлял и по другим инцидентам в Сирии. Но в ноябре 2017 года этот механизм прекратил свою работу, поскольку Россия применила вето при продлении его мандата, усомнившись в достоверности выводов экспертов.

Сегодня участники Конференции напомнили, что Миссия по установлению фактов подтвердила применение химического оружия 4 февраля 2018 год в Саракиб и 24, 25 и 30 марта 2017 год в Эль-Латамна. Однако Совместный механизм не успел представить доклад, касающийся этих инцидентов, и причастные к ним так и не были выявлены.

Напомним, что Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Ее участниками являются 192 государства.

Организация по запрещению химического оружия была создана странами – участницами этой Конвенции ООН. Ее депозитарием является Генеральный секретарь ООН. На государства - члены ОЗХО приходится 98 процентов мировой химической промышленности.

главная