22/09/201810:58

Общество

30.06 21:17 В ООН отметили Международный день астероида

30 июня /ООН.рф/ Сегодня в ООН отметили Международный день астероида, учрежденный в день, когда 110 лет назад в Сибири упал Тунгусский метеорит, произведя мощнейший взрыв. Подобные объекты, сближающиеся с Землей представляют собой катастрофическую угрозу для нашей планеты. Решение Генеральной Ассамблеи учредить специальный день было вызвано необходимостью распространять информацию об опасности, связанной с астероидами.

Так называемый Тунгусский феномен над Сибирью был не единственным, хотя и крупнейшим примером столкновения с Землей. Вторым по мощности считается Челябинский феномен: 15 февраля 2013 года в атмосферу Земли на скорости в 18,6 километров в секунду вошел большой суперболид и разрушился в небе над Челябинском. По оценкам американского космического агентства НАСА, его диаметр составлял 18 метров, а масса — 11 тысяч тонн. Объем энергии, выделенный в результате взрыва, оценивается в 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.

По сообщениям СМИ, последний подобный случай произошел 21 июня – на границе Тульской и Липецкой областей взорвался метеорит. По данным НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей.

В Управлении ООН по вопросам космического пространства уже давно ведут работу над изучением таких объектов и считают, что связанная с ними угроза носит глобальный характер. Поэтому и реагировать на нее нужно сообща: выявлять потенциально опасные объекты и планировать соответствующие ответные действия.

На основе рекомендаций межправительственного Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, в 2014 году были созданы Международная сеть оповещения об астероидах и Консультативная группа по планированию космических миссий. Цель первой – помочь государствам обмениваться информацией и оказывать им поддержку в области прогнозирования и смягчения последствий возможного столкновения с астероидами. Консультативная группа по планированию космических миссий объединяет космические агентства разных стран, которые работает над технологиями, способными изменить траекторию объектов, приближающихся к Земле.

главная