19/07/201802:29

Общество

02.07 11:17 УНП ООН запускает стратегию по борьбе с опиоидным кризисом

2 июля /ООН.рф/ На минувшей неделе Управление ООН по наркотикам и преступности запустило общеорганизационную стратегию по борьбе мировым опиоидным кризисом, который в первую очередь затрагивает страны Северной Америки и некоторые из регионов Африки и Среднего Востока, и грозит превратиться в эпидемию.

Рост употребления опиоидов таких как фентанил и трамадол, которые используются в качестве сильных обезболивающих, и их аналогов вызывает опасения по всему миру. В своем обращении исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов подчеркнул, что «организация и далее продолжает оказывать странам помощь в борьбе с опиоидным кризисом запуская комплексную мультидисциплинарную программу».

Комплексная стратегия УНП ООН по борьбе с мировым опиоидным кризисом - многоэтапная инициатива, направленная на «установление международного контроля за веществами, содействие правоохранительным органам в борьбе с трафиком, а также обеспечение доступа к лекарствам и препаратам, содержащим опиоиды, не допуская злоупотребления ими» - продолжил г-н Федотов. Все эти аспекты являются ключевыми при решении проблем, связанных с опиоидным кризисом.

Глава управления также отметил, что деятельность организации не ограничится решением проблем опиоидного кризиса и будет направлена в том числе на укрепление мер профилактики, в том числе и при помощи систем раннего предупреждения.

В своем выступлении глава отдела УНП ООН по анализу политики и связям с общественностью Жан-Люк Лемаьё отметил, что стратегия «нацелена на взаимодействие с широким кругом партнеров ООН», включая Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) и другие международные и региональные организации, научные круги и гражданское общество. Он также особо подчеркнул, что стратегия направлена на «обеспечение здоровья и благополучия людей во всем мире».

Мероприятие, посвященное запуску проекта, было организованно при содействии США и Канады. Г-жа Нан Фифе, советник постоянной мисси США при ООН в Вене также высказалась о проблемах, создаваемых синтетическими наркотиками в США, и отметила, что «синтетические наркотики порождают кризис ужасающих масштабов». По словам г-жи Фифе, государственные ведомства США «пересматривают внутренние меры реагирования и программы государственного здравоохранения для того, чтобы понять, в какой сфере необходимо произвести изменения или удвоить усилия».

Она также выразила признательность УНП ООН за «усилия, направленные на разрешение кризиса» и отметила, что Управление совместно с ВОЗ и МККН «формируют трёхсторонний комплексный подход, при котором каждая организация вносит свой уникальный вклад в решение проблемы».

«В большинстве случаев проблемой является недостаток информации о вреде, наносимом здоровью употреблением новых психоактивных веществ» - отметил Марк Викислоу, первый секретарь Перманентной мисси Канады при ООН в Вене.

Он также сравнил нынешний кризис с другими похожими случаями, подчеркнув, что «недавний опыт Канады в борьбе с кризисом, вызванным фентанилом и его аналогами, показывает, что риски для здоровья в итоге оказываются очевидными для всех».

Для борьбы с кризисом «Канада предприняла широкий комплекс мер, основанных на четырех элементах Стратегии Канады по наркотикам: профилактика, лечение, снижение вреда, соответствующая подготовка правоохранительных органов», добавил г-н Викислоу.

Управление ООН по наркотикам и преступности - подразделение ООН, занимающееся оказанием поддержки стран-участниц в борьбе с преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Действующие программы в областях мониторинга синтетических наркотиков, систем предупреждения и анализа тенденций, укрепления криминалистического и контрнаркотического потенциала, оперативной работы правоохранительных органов, профилактики и лечения представляют собой уникальную возможность внести вклад в снижение уровня рекреационного употребления синтетических опиоидов.

главная