22/09/201811:02

Общество

07.07 12:41 Пчелы помогут восстановить сельское хозяйство на востоке Украины

7 июля /ООН.рф/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в рамках действующих программ реагирования на чрезвычайные ситуации доставит жителям Донецкой и Луганской областей пчел. На восток Украины будет завезено 150 пчелиных семей по 35 особей в каждой. Помощь в таком виде получат 50 мелких фермеров из сел Волновацкого и Станично-Луганского районов, расположенных в пределах восьми километров от линии соприкосновения.

Эксперты ФАО считают украинцев умелыми пчеловодами. По их подсчетам, этим бизнесом занимаются полтора процента населения Украины, благодаря чему страна является ведущим производителем меда в Европе.

В доконфликтные времена пчеловодство было особенно распространенным в восточных регионах, конфликт же превратил большое количество природных зон обитания пчел в поле боя.

Некоторые из получателей пчелиных семей от ФАО - профессиональные пчеловоды, а другие будут заниматься разведением пчел впервые. Таким образом, помощь со стороны ФАО поможет компенсировать потерю медоносного сбора, а также привлечь других заинтересованных жителей, в том числе безработных, к прибыльному виду деятельности.

Каждая из 50 семей получит три пчелиные семьи и полный набор инструментов для пчеловодства, включая медгонку, дымарь, защитную форму и маску, фильтры и 5 кг воска. Все фермеры-бенифициары примут участие в серии специализированных семинаров и получат пошаговые инструкции по выращиванию пчел и сбору меда.

«Мы рассматриваем пчеловодство как важное занятие и неотъемлемую часть сельской жизни во всем мире, а также как ключевую деятельность, приносящую доход, - сказал Андре Арриаза, координатор программ ФАО. - В украинских селах, где возможности заработка ограничены, небольшие пчеловодческие хозяйства могут в значительной степени повысить доходы уязвимых групп населения».

Пчеловодство не требует наличия ценных земель. В зависимости от типа, ульи могут быть размещены на деревьях, в болотистой местности или на плоских крышах домов. Благодаря этом пчеловодство - вполне доступная деятельность для мелких землевладельцев и людей, не имеющих земельных участков.

Работа, проведенная в рамках существующей программы, завершится в начале июля. Она поможет обеспечить продовольствием более 19 000 семей, живущих в 90 деревнях вдоль линии соприкосновения на востоке Украины.

главная