20/08/201822:46

Политика

02.08 18:05 ФАО назвала Афганистан, Бангладеш, Гаити и Сахель самыми кризисными регионами

2 августа /ООН.рф/ В представленном накануне новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) звучит сигнал тревоги в отношении некоторых наиболее сильно недофинансируемых в мире кризисов, которые в свете возможного наступления новых потрясений требуют принятия срочных ответных мер - срочной гуманитарной помощи и чрезвычайной помощи в области сельского хозяйства.

Учреждение предупреждает, что без необходимого финансирования новые чрезвычайные ситуации, такие как засухи, наводнения, межсезонье или конфликты могут подтолкнуть миллионы людей в пропасть голода и отсутствия продовольственной безопасности, что поставит под угрозу их благосостояние, жизнь и будущее в целом.

Эти чрезвычайные ситуации включают в себя: Афганистан, Судан и Сирию, пострадавшие от засухи, Бангладеш, пострадавший от сезона муссонов, вспышка насилия в Центральноафриканской Республике, предстоящий сезон ураганов на Гаити и наступление периода межсезонья в Ираке, Мьянме и Сахеле.

Без срочной поддержки средств к существованию в сфере сельского хозяйства существует реальная угроза дальнейшего ухудшения ситуации в этих пострадавших районах во второй половине 2018 года, при этом стремительно будут расти гуманитарные потребности и голод. В некоторых из этих стран финансирование, выделенное на осуществление гуманитарной деятельности по спасению средств к существованию, даже не может приблизиться к соответствующим потребностям.

Никого нельзя оставлять в стороне

На эти критически недофинансируемые кризисы ФАО срочно требуется 120 млн. долл. США для оказания помощи 3,6 млн. человек до конца года.

В целом, ФАО получила менее 30 процентов от 1 миллиарда долларов, запрошенных в начале года, на удовлетворение срочных потребностей 33 миллионов человек во всем мире. Для некоторых кризисов ФАО получила всего лишь 6 процентов от требуемой суммы, в результате чего миллионы людей рискуют столкнуться с острым голодом.

«Мы хотим обратить внимание мирового сообщества на критические потребности в рамках этих недофинансируемых кризисов, где наши ресурсы для принятия ответных действий в настоящее время крайне ограничены, - сказал Доминик Буржон, директор Отдела чрезвычайных ситуаций и восстановления ФАО и руководитель стратегической программы по укреплению устойчивости. - Мы должны удостовериться, что никто не останется в стороне. Нам необходимо действовать прямо сейчас, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, спасти жизни людей, защитить их средства к существованию и укрепить их устойчивость перед лицом будущих кризисов. При поддержке наших партнеров по ресурсам мы сможем предотвратить дальнейшее ухудшение продовольственной безопасности в некоторых из наиболее забытых кризисов 2018 года».

Усугубление кризисов

Например, в Сирии последние данные свидетельствуют о том, что засуха в некоторых районах страны может усугубить последствия длительных конфликтов и миграции, угрожая еще в большей степени подорвать производство продовольствия. Несмотря на значительные проблемы, сельское хозяйство продолжает обеспечивать почти половину продовольственного снабжения в стране, выступая в качестве спасательного круга для миллионов уязвимых людей.

Животноводческие общины в районе Сахель пытаются справиться с последствиями прошлогодней засухи в дополнение к продолжающимся конфликтам и нестабильности в регионе. Оно нуждается в срочной помощи для защиты своих стад и борьбы с растущим голодом.

Гуманитарные потребности также остаются высокими в Судане, что обусловлено сочетанием высоких цен на продовольствие, наступлением межсезонья, массовой миграцией населения, разрушениями источников средств к существованию, усугубляя бедность и воздействия стихийных бедствий, таких как засуха.

Чрезвычайные ответные меры ФАО в пострадавших странах будут включать в себя поставку семян зерновых и овощей, сельскохозяйственных инструментов и кормов для животных, восстановление водной инфраструктуры и водоемов, проведение кампаний по вакцинации и лечению животных, улучшение управления почвенными и водными ресурсами, денежные переводы и реализацию программ «Деньги за труд».

главная