17/12/201811:02

Общество

07.08 17:43 Более 2 400 россиян подписали петицию в защиту озера Байкал

7 августа /ООН.рф/ 6 августа в ЮНЕСКО получили петицию в защиту Байкала.

Более 2 400 россиян подписали петицию в защиту озера Байкал от массовой вырубки лесов и направили ее в ЮНЕСКО. Они призвали ввести ограничения на экспорт древесины из района озера, которое включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы петиции, направленной в ЮНЕСКО, обеспокоены «варварскими» вырубками леса вокруг Байкала.

По их словам, гектары ценнейших пород дерева отправляются на экспорт в Китай. В петиции подчеркивается, что от массовой потери лесов «великое озеро» мелеет и умирает.

Озеро Байкал – самое глубокое и самое древнее озеро планеты: ему 25 млн лет, а глубина озера достигает 1 700 м. Байкал называют «Галапагосами России» - и не только из-за почтенного возраста. Там сложилась уникальная - даже по мировым меркам - пресноводная экосистема, изучение которой имеет важнейшее значение для понимания эволюции жизни на Земле. Озеро содержит почти 20 процентов всех запасов пресной воды в мире, не считая ледников. Окружающие его районы также подлежат защите.

Байкал был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. С тех пор эксперты Организации внимательно следят за состоянием озера. Последний доклад по Байкалу Россия представила в феврале этого года. Обсудив ситуацию на последней сессии в июне-июле, Комитет Всемирного наследия заключил, что озеру также угрожают пожары, добыча ископаемых, незаконный промысел, туризм и загрязнение. Россия также сократила границы объекта Всемирного наследия.

В петиции содержится требование ввести мораторий на вырубки лесов в районе Байкала и ввести ограничения на экспорт древесины. Из ЮНЕСКО сообщают, что содержание петиции доведено до сведения Центра Всемирного наследия Организации, соответствующих ведомств в Российской Федерации, а также Международного союза по охране природы.

главная