22/09/201811:39

Общество

08.09 13:55 В Адис-Абебе обсуждают возможность масштабного реформирования работы почтовых служб

8 сентября /ООН.рф/ 7 сентября в Адис-Абебе (Эфиопия) стартовал 2-й чрезвычайный конгресс Всемирного почтового союза, участники которого обсуждают вопросы совершенствования работы почтовых служб в свете задач, которые ставят перед ними глобализация и развитие электронной коммерции.

Всемирный почтовый союз (ВПС) – это межправительственное ведомство в составе Организации Объединенных Наций, которое появилось задолго до создания ООН, в 1874 году. При этом почтовое сообщение, например, в Китае вообще существовало еще до начала нашей эры.

Ежегодно почтовые отделения обрабатывают более 350 миллиардов писем и миллиарды посылок. Огромную часть своих доходов почтовая служба получает от электронной коммерции: большую часть покупок через интернет доставляет почта. Объем электронных продаж составляет уже более 1,5 триллиона долларов в год.

Электронная торговля может развиваться только при существовании гарантии доставки товара, а это требует сотрудничества многих стран: необходимо договориться о символах, позволяющих передавать информацию, несмотря на языковые барьеры; обеспечить внесение данных в систему и так далее. Многие государства имеют двусторонние соглашения, но только Всемирный почтовый союз помогает установить глобальную систему взаимодействия почтовых служб мира.

Участники Второго чрезвычайного конгресса Всемирного почтового союза в Адис-Абебе, на который собрались тысячи делегатов из разных стран мира, обсуждают возможность масштабного реформирования работы ВПС. «Речь идет об укреплении и расширении сотрудничества на международном и региональном уровнях. Главная цель – сделать почтовое сообщение надежным и доступным для всех слоев населения», - заявил журналистам Бишар Хуссейн, Генеральный директор ВПС. По его словам, участники Второго чрезвычайного конгресса также рассматривают возможность совершенствования системы управления внутри Союза. «Если мотор не работает, то машина не сдвинется с места, - отметил Хуссейн. – ВПС – это мотор. Он должен обеспечивать эффективную и бесперебойную работу всего сектора на глобальном уровне».

Сегодня электронные почтовые услуги все еще доступны не всем слоям населения и не во всех странах мира. Тысячи почтовых отделений в Африке, например, до сих пор не оснащены доступом к интернету. Участники встречи обсуждают, в числе других проблем, пути модернизации почтовой службы в Африке. Эта задача крайне актуальна, поскольку существенная часть населения африканского континента проживает в отдаленных, а иногда и труднодоступных районах.

главная