21/11/201805:38

Общество

10.09 11:22 В Совбезе ООН определили повестку на сентябрь

10 сентября /ООН.рф/ Открытые встречи по проблеме коррупции, миротворчеству, Сирии, Ирану и наркотикам намерены провести США в Совете Безопасности ООН в сентябре, заняв место председателя. На дебатах по Ирану председательствовать будет президент Трамп.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли пообещала журналистам, что сентябрь в Совете Безопасности будет интересным и насыщенным, и многое будет происходить там впервые. Она познакомила аккредитованных при ООН корреспондентов с работой Совета в этом месяце под председательством Соединенных Штатов.

По ее словам, впервые в Совете будут обсуждать ситуацию в Никарагуа, где разворачивается серьезный кризис.

Также впервые 10 сентября темой дебатов станет коррупция. Хейли считает, что эта тема должна находиться в ведении Совета Безопасности, поскольку коррупция, как правило, является «глубинной причиной конфликтов». Вашингтон также предлагает обсудить пути повышения эффективности миротворческих операций ООН.

Сирия в программе работы Совета появляется дважды – 6 и 20 сентября. Первое из запланированных заседаний будет посвящено химическому оружию. На второе приедет Специальный посланник главы ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Американский постпред добавила, что в пятницу, 7 сентября, вероятнее всего, члены Совета дополнительно обсудят ситуацию в сирийской провинции Идлиб, где сирийская армия готовит операцию по освобождению от вооруженных групп. В ООН опасаются, что такое развитие событий приведет к гуманитарной катастрофе.

На председательство США в Совете пришлось самое горячее время в ООН – открытие очередной сессии Генеральной Ассамблеи и традиционные общеполитические дебаты, в которых принимают участие главы государств и правительств. На эту «высокую» неделю запланированы заседания по борьбе с наркотиками и Ирану. На обоих кресло председателя займет американский президент Дональд Трамп.

главная