21/11/201805:30

Политика

14.09 15:31 Мишель Бачелет: сделать все, чтобы привлечь к ответу виновников геноцида

14 сентября /ООН.рф/ В минувший четверг, 13 сентября, в Женеве (Швейцария) состоялась дискуссия, посвященную 70-летию принятия Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него. Об этом сообщил Центр новостей ООН.

В дискуссии приняли участие  Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, cудья Международного уголовного суда (МУС) Кимберли Прост и специальный советник генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенг.

Открывая дискуссию, Мишель Бачелет уделила внимание преследованиям мусульман-рохинджа в Мьянме и курдов-езидов в Ираке. По ее словам, сообщение о геноциде всегда вызывает шок, однако это явление не возникает на пустом месте. Геноциду предшествуют сигналы тревоги: многолетнее преследование определенной группы людей и существование в стране четкой системы командования.

«И мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности», - отметила омбудсмен ООН.

Судья Кимберли Прост рассказала о трагических историях, которые ей довелось услышать в течение четырехлетнего разбирательства по геноциду в Сребренице (Босния). В суде тогда выслушали более 300 свидетелей и прочитали 90 тысяч страниц документов.

Как напомнил спецсоветник генсека ООН Адама Дьенг, на сегодня Конвенцию о предупреждении геноцида и наказании за него ратифицировали 149 государств. Еще не присоединились к ней 45 стран-членов ООН. Из них 20  стран находятся в Африке, 18 – в Азии, и 7 – в Америке.


 





 

главная