23/10/201800:41

Политика

20.09 10:44 В Женеве обсуждают вопросы обеспечения прав коренных народов

20 сентября /ООН.рф/ 19 сентября на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве заместитель Верховного комиссара ООН Кейт Гилмор заявила, что борьба за природные ресурсы привела к участившимся нападениям на представителей коренных народов. При этом во многих странах мира именно коренные народы по-прежнему относятся к самым бедным слоям населения.

Сегодня в мире насчитывается 370 миллионов представителей коренных народов – это пять процентов мирового населения. Но среди бедняков они составляют 30 процентов. Кейт Гилмор подчеркнула, что коренные народы практически не имеют возможности пользоваться плодами экономического развития, но больше всех страдают от последствий политики, которая ведет к разрушению их культуры, языка и деградации земель.

«Примерно 370 миллионов представителей коренных народов, которые проживают в 70 разных странах мира, являются живым примером наиболее маргинализированной и бесправной группы людей. Не обеспечив прав коренных народов, мы не сможем добиться выполнения Повестки дня в области развития на период до 2030 года», - сказала Кейт Гилмор.

Она подчеркнула, что коренные народы мира являются хранителями ряда самых богатых с точки зрения биологического разнообразия территорий на планете. Языки, на которых они говорят, составляют большинство языков мира, а их традиционные знания и многообразие культур, носителями которых они являются, а также их экологически устойчивый жизненный уклад являются бесценной частью всемирного наследия. Заместитель Верховного комиссара ООН призвала обеспечить защиту прав коренного населения.

Специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов Виктория Таули-Корпус представила членам Совета ООН свой доклад о положении коренных народов во всем мире, а также рассказала о своих недавних визитах в Мексику и Гватемалу. Она выразила серьезную озабоченность резким увеличением числа нападений на представителей коренных народов в связи с конкуренцией в области природных ресурсов. По ее словам, лидерам коренных общин, которые пытаются отстоять свои исконные земли, приходится вступать «в неравный бой» с крупными компаниями в сфере добывающей промышленности и агробизнеса, а фирмами, которые занимаются развитием инфраструктуры, строительством гидроэлектростанций и лесозаготовками.

Специальный докладчик подчеркнула, что государства обязаны гарантировать коренным народам возможность безопасно осуществлять свои права. Она призвала правительства устанавливать и наказывать виновных в нападениях на правозащитников коренных народов.

Выступая на сессии Совета по этому вопросу, представитель России заявила, что ее страна создает все условия для надлежащей реализации прав и устремлений коренных народов. По ее словам, Россия разработала 15-летнюю Программу развития для коренных народов, проживающих на севере Сибири и на Дальнем Востоке. В стране назначен Омбудсмен по коренным народам. В России к коренным народам относятся 47 этносов общей численностью менее 50 тысяч человек, которые проживают на территориях расселения своих предков, а также сохраняют традиционный образ жизни.

главная