17/12/201812:32

Экономика

25.09 10:52 В ООН посчитали средства, необходимые для выполнения ЦУР

25 сентября /ООН.рф/ 24 сентября Глава ООН Антониу Гутерриш дал старт новой стратегии по финансированию Повестки дня на период до 2030 года, которая включает в себя принципы, принятые участниками саммита в Аддис-Абебе, и новые составляющие с учетом реалий сегодняшнего дня.

Мобилизация внутренних ресурсов, помощь странам с низким уровнем дохода, совершенствование экономической и финансовой политики, борьба с финансовыми махинациями и уклонением от уплаты налогов, инновационные подходы. Это далеко не полный перечень мер, которые, как считает Генеральный секретарь ООН, помогут обеспечить финансирование Целей устойчивого развития.

Мировые лидеры приняли Цели устойчивого развития (ЦУР) на саммите в ООН в сентябре 2015 года. Документ охватывает практически все аспекты жизни человека: борьба с нищетой, права человека, здравоохранение, образование, защита окружающей среды. Все эти проекты требуют инвестиций – по словам Генерального секретаря, от 5 до 7 триллионов долларов в год в глобальном масштабе.

Выступая на специальной встрече на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН, Антониу Гутерриш призвал принять «срочные меры», чтобы расширить возможности финансирования Целей устойчивого развития. В этом контексте он призвал добиваться укрепления политической поддержки со стороны государств, а также активнее привлекать частные инвестиции.

«[…] необходимо задействовать финансовые средства, которые лежат на счетах – финансовые институты управляют вкладами на общую сумму в 300 триллионов долларов», - отметил Генсек. По его словам, решение задачи по финансированию ЦУР требует комплексного подхода. «Во-первых, развитые страны должны выполнять обязательства, взятые в рамках Плана действий, принятого в Аддис-Абебе», - подчеркнул глава ООН. Он также призвал поддержать развивающиеся страны и оказать им помощь в мобилизации внутренних ресурсов. Речь идет, в том числе, о реформировании налогового законодательства, эффективных шагах по борьбе с незаконными финансовыми потоками, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

«В-третьих, необходимо активнее искать инновационные подходы», - отметил Гутерриш. В качестве примера он привел различные финансовые инструменты, в том числе «зеленые займы» на развитие экологически чистых проектов и «облигации ЦУР», выпущенные Всемирным банком.

Глава ООН считает необходимым «срочно» добиваться выполнения трех задач: совершенствовать глобальную экономическую политику и деятельность финансовых институтов в соответствии с требованиями Повестки дня на период до 2030 года; оптимизировать решения в области финансовой стратегии на региональном и национальном уровнях; и повсеместно внедрять цифровые технологии для обеспечения равного доступа к финансированию. Антониу Гутерриш сообщил, что он поручил руководству Программы развития ООН оказать содействие в области использования цифровых технологий для финансирования ЦУР.

Выступившая вслед за главой ООН Директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард подчеркнула, что несмотря на помощь со стороны международного сообщества, страны с низким уровнем дохода и развивающиеся государства в выполнении Целей устойчивого развития должны, прежде всего, ориентироваться на собственные силы. «Эта их ответственность, - подчеркнула она. – Никто не сделает это за них».

Она предложила этим странам улучшать управление в области макроэкономики, сбора налогов и государственных расходов, а также бороться с коррупцией, которая тормозит экономический рост, и обеспечивать благоприятные условия для частных инвестиций. При всем при этом, страны с низким уровнем дохода, по мнению Лагард, не справятся с проблемами без помощи зарубежных доноров – международных финансовых институтов, государств и филантропов.

главная