17/12/201812:06

Политика

27.09 10:58 Главы стран мира договорились объединить усилия в борьбе с туберкулезом

27 сентября /ООН.рф/ 26 сентября на проходящем в Нью-Йорке заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций главы государств обязались до конца 2022 года обеспечить необходимой помощью 40 миллионов человек, страдающих туберкулезом, и предоставить профилактическое лечение 30 миллионам человек, чтобы защитить их от заболевания.

«Сегодня — переломный момент в долгой войне с ТБ, — заявил Д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. — Даны смелые обещания, выполнять которые необходимо в партнерстве. ВОЗ полна решимости сотрудничать с каждой страной, каждым партнером и каждым сообществом для достижения поставленных целей».Главы государств и правительств, принявшие участие в работе первого в истории Совещания высокого уровня по ТБ, согласились к 2022 г. мобилизовать 13 миллиардов долларов США для обеспечения профилактики и помощи больным с ТБ, а также 2 миллиарда долларов США для проведения научных исследований. Они взяли на себя обязательство принять решительные меры борьбы с лекарственно устойчивыми формами заболевания; укрепить подотчетность и уделять первостепенное внимание проблемам, затрагивающим права человека, таким как стигматизация в отношении ТБ, которая до сих пор распространена во многих странах мира.

Они признали, что нынешние темпы работы ставят под угрозу перспективы достижения глобальных целей по ликвидации ТБ. На сегодняшний день ТБ остается самой смертоносной инфекционной болезнью в мире: в 2017 г. он унес жизни 1,6 миллиона человек, в том числе 300 000 человек с ВИЧ. В тот же год ТБ заболело 10 миллионов человек.

«В политической декларации, которую предлагается принять данному совещанию, излагается дорожная карта по ускорению действий по ликвидации ТБ в соответствии с видением и задачами на 2030 г. — отметила Ее Превосходительство г-жа Мария Фернанда Эспиноса Гарсес (Maria Fernanda Espinosa Garcés), Председатель семьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. — Перед нами открывается возможность одержать безусловную победу, шанс спасти жизни миллионов людей, сберечь многомиллиардные средства, продемонстрировать успех Целей в области устойчивого развития и вновь подтвердить полезность, действенность и необходимость многостороннего подхода и системы ООН. Давайте не упустим эту возможность».

Политическая декларация является кульминацией целого ряда обязательств лидеров, провозглашенных в последнее время на глобальном и региональном уровнях, в том числе в Московской декларации по ликвидации туберкулеза 2017 г., по содействию всеобщем доступу к услугам, достаточному и устойчивому финансированию, активизации научных исследований и инноваций и обеспечению подотчетности в рамках всех секторов.

главная