23/10/201801:06

Политика

28.09 12:21 ФАО призывает искоренить гендерное неравенство для достижения прогресса в сельском хозяйстве

28 сентября /ООН.рф/ 27 сентября Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на совместном с Африканским союзом (АС) мероприятии на полях Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что гендерное неравенство в сельском хозяйстве в Африке сдерживает прогресс в деле искоренения голода, и эта проблема должна быть решена как можно быстрее.

«Нам необходимо лучшим образом признать и использовать фундаментальный вклад женщин в обеспечение продовольственной безопасности и питания. Для этого мы должны искоренить еще имеющее место быть гендерное неравенство в сельском хозяйстве в Африке», - отметил Грациану да Силва.

Генеральный директор ФАО призвал расширить представительство женщин в механизмах управления и процессах принятия решений, а также обеспечить им полноценный и равный доступ к земельным и финансовым ресурсам, программам социальной защиты, услугам и возможностям в сельских районах.

Решение проблемы гендерного неравенства

В ходе мероприятия были представлены выводы и рекомендации совместного исследования AС-ФAO «Региональный прогноз по гендерному вопросу и агропродовольственным системам». Прогноз основан на масштабном обзоре существующих статистических данных, гендерных аудитов 38 национальных планов инвестирования в сельское хозяйство и углубленном изучении страновых гендерных оценок, проведенных в 40 странах.

В рекомендациях исследования содержится призыв к «революции гендерных данных» в агропродовольственном секторе для формирования эффективной политики и программ и включения гендерных критериев в планирование, мониторинг и отчетность.

«Нам необходимо внедрить гендерные целевые программы, направленные на решение конкретных проблем женщин, а также на поддержание их ключевой роли в обеспечении питания и устойчивости домашних хозяйств», - сказал Грациану да Силва.

«Имеются свидетельства того, что, когда женщины наделены полномочиями, фермы становятся более продуктивными, более рационально используются природные ресурсы, улучшается питание, а средства к существованию становятся более безопасными», - добавил он.

Основа сельского производства

В некоторых африканских странах женщины составляют до 60 процентов рабочей силы в семейных фермерских хозяйствах. Главным образом они отвечают за сельскохозяйственную деятельность, как, например, выращивание овощей, забота об урожаях и разведение мелких жвачных животных, таких как овцы и козы. Женщины также отвечают за питание семьи, поскольку занимаются приготовлением пищи.

Повышение их производительности может увеличить производство и потребление продуктов питания до 10 процентов и снизить уровень бедности на 13 процентов.

Если женщины получат равный с мужчинами доступ к навыкам, ресурсам и возможностям, они могут стать мощной движущей силой в борьбе с голодом, неполноценным питанием и нищетой. Расширение прав и возможностей женщин в сельском хозяйстве, цепочках добавленной стоимости и торговле ускорит реализацию обязательств Малабо и Целей устойчивого развития.

ФАО и "ООН- женщины": наращивание потенциала по гендерному равенству

На полях мероприятия заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо встретилась с заместителем Исполнительного директора «ООН-женщины» Асой Регнер.

«ООН-женщины» недавно дали высокую оценку ФАО за ее достижения в области гендерного равенства. В 2017 году ФАО достигла или перевыполнила 93 процента всех показателей эффективности в рамках Общесистемного плана действий ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

«ФАО признает важность обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин как в рамках Организации, так и в нашей работе, где гендерный вопрос является одним из основных приоритетов. Мы знаем, что, когда женщины наделены правом принятия решений, выгоды получает общество в целом», - сказала Семедо.

«Партнерство между «ООН-женщины» и ФАО доказало на деле свою эффективность, превратив слова в конкретные действия. Я с нетерпением жду продолжения, укрепления сотрудничества между двумя учреждениями, чтобы раскрыть потенциал сельских женщин и девочек в качестве агентов перемен», - сказала Регнер.

Равенство в действии

ФАО совместно с партнерами оказывает техническую поддержку многим африканским странам в расширении прав и возможностей сельских женщин. Одним таким примером является Совместная программа ускорения прогресса в деле расширения экономических прав и возможностей женщин, которая осуществляется в Эфиопии, Либерии, Нигере и Руанде в сотрудничестве с Всемирной продовольственной программой, Международным фондом сельскохозяйственного развития и программой «ООН - женщины». Программа уже позволила более 40 000 женщин пройти подготовку по совершенствованию сельскохозяйственных технологий и нацелена на расширение доступа к финансовым услугам и рынкам.

главная