23/10/201800:25

Политика

29.09 14:43 Глава ООН подчеркнул необходимость срочных действий для противостояния глобальной угрозе наркомании

29 сентября /ООН.рф/ 24 сентября в ходе заседания 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул необходимость срочных действий для противостояния глобальной угрозе наркомании. «Вы концентрируетесь на глобальной проблеме наркомании, и сейчас это актуально как никогда прежде», - сказал Гутерриш, обращаясь к президенту США Дональду Трампу.

Генеральный секретарь также отметил, что проблема наркомании гораздо больше, чем просто проблема государственной политики, - она затрагивает многих людей лично. Он также упомянул о близком ему человеке, который скончался «в слишком молодом возрасте». «Каждый из нас должен быть готов к тому, что эта беда может однажды постучать и в нашу дверь», - продолжил глава ООН.

Как отметил Генеральный секретарь: «Ситуация становится поистине тревожной» - мировое производство опиума и кокаина достигло рекордных уровней. Около 31 миллиона людей нуждаются в лечении от наркомании, а количество смертей от передозировок и заболеваний, связанных с приемом наркотиков, каждый год уносят жизни примерно 450 000 человек.

«Рост рекреационного употребления трамадола в отдельных районах Африки и Среднего Востока ставит под угрозу и без того хрупкие сообщества, а опиоидный кризис в США настолько серьезен, что является чрезвычайной ситуацией», - констатировал Гутерриш.

Генеральный секретарь также отметил, что для разрешения сложившейся ситуации необходимо действовать в двух направлениях. Подобную стратегию Гутерриш уже успешно применил ранее в бытность премьер-министром Португалии в 2000-х, когда в стране был самый высокий уровень смертности от наркотиков в Европе и самый высокий процент ВИЧ-инфицированных среди наркозависимых.

Как отметил глава ООН, прежде всего необходимо «решительно бороться с наркоторговлей и теми, кто наживается на страданиях других людей», а именно - усилить трансграничное сотрудничество, не оставляя им шансов уйти от правосудия. Также необходимо улучшить обмен разведданными и концентрироваться на связях между рынком наркотиков, оружия, торговлей людьми и террористическими группировками.

Вторая составляющая стратегии - предоставление надлежащей помощи всем наркозависимым: «Люди, употребляющие наркотики, в первую очередь - жертвы, которым необходимо лечение», - напомнил Гутерриш.

Глава ООН уверил присутствующих в том, что система ООН и он лично «готовы оказывать поддержку правительствам в борьбе с глобальной проблемой наркомании». Он далее подчеркнул, что ООН поддерживает процесс осуществления Конвенции ООН по наркотикам и итогового документа, принятого на специальной сессии Генеральной Ассамблеи в 2016 году.

В завершение своего выступления глава ООН процитировал президента США: «Мы не можем допустить провала», - и далее добавил: «Но преуспеем мы только в том случае, если мы будем работать сообща. И мы не откажемся от поставленной перед нами задачи».

главная