17/12/201811:07

Политика

30.09 14:53 Глобальным послом ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями и травматизмом останется Майкл Блумберг

30 сентября /ООН.рф/ 27 сентября в ходе проводимой Организацией Объединенных Наций встречи мировых лидеров в Нью-Йорке, призванной согласовать шаги по повышению эффективности борьбы с НИЗ — ведущей причиной смертности в мире, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус продлил полномочия Майкла Р. Блумберга в качестве Глобального посла ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и травматизмом.

«Я очень рад, что Майк Блумберг согласился и далее выполнять функции Глобального посла ВОЗ, — отметил д-р Тедрос. — В этой роли он добился колоссальных изменений за последние два года. Я хотел бы особо поблагодарить его за организацию Партнерства за здоровые города: в эту сеть уже вступило 50 городов, твердо намеренных защищать свое население от НИЗ».

Во время второго срока пребывания на посту Глобального посла Майкл Р. Блумберг продолжит содействовать глобальным, национальным и местным усилиям по защите людей от НИЗ и травматизма. Многие направления работы, начатые в ходе его первого срока, будут продолжены, в том числе расширение Партнерства за здоровые города и стимулирование инвестиций в профилактику НИЗ и травматизма.

«Неинфекционные заболевания — острейшая проблема, затрагивающая все больше и больше людей, но у нас есть силы переменить ситуацию, — заявил Майкл Р. Блумберг. — Города и страны начинают добиваться обнадеживающих успехов, и, чем быстрее мы будем действовать, тем больше жизней будет спасено. Я с удовольствием продолжу работать с д-ром Тедросом и ВОЗ в течение еще двух лет».

Также в ходе заседания главы государств и правительств обязались выполнить 13 новых шагов по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), включая онкологические, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, инсульт и диабет, а также по укреплению психического здоровья и благополучия.

Мировые лидеры договорились взять на себя личную ответственность за усилия своих стран по профилактике и лечению НИЗ. Они также согласились с тем, что эти усилия должны включать в себя качественное законодательство и налогово-бюджетные меры, направленные на защиту людей от табака, нездоровых продуктов питания и другой вредной продукции, например, путем ограничения рекламы алкоголя, введения запретов на курение и налогообложения сахаросодержащих напитков.

Они обязались осуществить ряд рекомендуемых ВОЗ мер политики по профилактике НИЗ и борьбе с ними, таких как просветительская работа с общественностью и информационные кампании по популяризации здорового образа жизни, вакцинация против вируса ВПЧ для защиты от рака шейки матки и лечение гипертонии и диабета. Согласно оценкам ВОЗ, в период до 2030 г. благодаря осуществлению всех этих мер политики в странах с низким уровнем доходов и уровнем доходов ниже среднего может быть обеспечен экономический рост в объеме 350 миллиардов долларов США.

Другие конкретные обязательства касаются пресечения распространения детского ожирения, поощрения регулярной физической активности, сокращения загрязнения воздуха и укрепления психического здоровья и благополучия.

В политической декларации вновь подчеркивается глобальное лидерство ВОЗ в борьбе с НИЗ и укреплении психического здоровья, и Организации настоятельно рекомендуется продолжать тесно взаимодействовать с ключевыми партнерами, включая правительство, гражданское общество и частный сектор.

В частности, в декларации содержится призыв к принятию ряда мер производителями пищевой продукции. Эти меры включают в себя изменение рецептуры изделий для сокращения содержания соли, свободных сахаров и насыщенных трансжиров промышленного производства, нанесение на фасованные пищевые продукты маркировки о содержании питательных веществ в целях информирования потребителей и введение ограничений на сбыт нездоровых продуктов питания напитков среди детей.

главная