17/12/201811:03

Политика

03.10 14:28 ФАО назвала обеспечение мира главным условием искоренения голода

3 октября /ООН.рф/ 2 октября в ООн отмечался Международный день ненасилия.

В данной связи Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус провели совместную встречу на полях заседания Комитета по сельскому хозяйству ФАО (КСХ), проходящего в Риме, в ходе которой подчеркнули, что насилие и голод часто взаимосвязаны, и что для решения этих проблем также необходимо создание для людей возможностей для получения дохода, особенно для женщин и молодежи, в сельских районах.

«Насилие и конфликт являются главной причиной голода в наши дни в мире, - сказал Грациану да Силва. - Нам нужен мир для обеспечения продовольственной безопасности», - добавил он, подчеркнув тот факт, что число хронически голодающих людей увеличивалось в течение последних 3 лет.

Со своей стороны, Юнус сказал: «Насилие создает проблему бедности, проблему недоедания, миграции и голода. Наше видение решения этой проблемы состоит в том, чтобы дать людям возможность встать на ноги». Он отметил, что микрокредиты помогают людям, особенно женщинам, получать свой собственный доход, участвуя в бизнесе, а также что он устойчив и позволяет людям стать независимыми от гуманитарной помощи. В особенности, такая помощь может стимулировать энергию и творчество молодежи.

Грациану да Силва также выразил озабоченность по поводу того, как последствия конфликтов и изменение климата, такие как экстремальные засухи, сказываются на сельских предпринимателях, особенно на женщинах и молодежи в Африке. ФАО в сотрудничестве с Социальным бизнес-центром Юнуса пытается предоставить людям возможность получать собственные доходы посредством наращивания потенциала, обучения и микрокредитования в таких странах, как Центральноафриканская Республика, которые были опустошены гражданской войной и пытаются сейчас восстановить свою экономику, добавил он.

В ходе встречи Грациану да Силва и Юнус также подчеркнули важность наращивания сотрудничества между учреждением ООН и Альянсом «Нобелевские лауреаты в области продовольственной безопасности и мира», чтобы удвоить усилия по повышению осведомленности о растущей связи между конфликтом и голодом.

Юнус, который является основателем Банка Grameen, так называемого «Банка для бедных», сказал, что поддержка сельского предпринимательства должна лежать в основе решения проблем голода и нестабильности.

Первый проект Альянса «ФАО и Нобелевские лауреаты мира» в ЦАР

Альянс «ФАО и Нобелевские лауреаты мира» запустил свой первый проект в Центральноафриканской Республике, который направлен на расширение возможностей для внутренне перемещенных лиц, бывших бойцов, женщин и молодежи с тем, чтобы они могли восстановить свои средства к существованию и вернуться к мирной жизни. Это достигается путем предоставления бенефициарам лучшего понимания того, как работают рынки, облегчения им доступа к улучшенным системам производства и укрепления устойчивости к климату их хозяйств.

Альянс «ФАО и Нобелевские лауреаты в области продовольственной безопасности и мира» был основан ФАО в 2016 году с целью усиления дискуссий о том, что мир является основополагающим условием достижения продовольственной безопасности для всех и как повышение продовольственной безопасности может способствовать миру.

Другие члены Альянса включают Оскара Ариаса Санчеса, Тавакуль Карман, Бетти Уильямс, Хуан Мануэля Сантоса, Майред Магуайер, Хозе Рамос-Хорту, Фредерика Уиллема де Клерка и Адольфо Переза Эскивеля. На прошлой неделе на полях Генеральной Ассамблеи ООН ФАО назначила Грасу Машел почетным членом в Альянсе «ФАО и Нобелевские лауреаты в области продовольственной безопасности и мира» в знак признания неустанной борьбы Нельсона Манделы за свободу и мир.

главная