17/12/201811:02

Политика

05.10 13:41 ФАО и ЕС объединят усилия для решения общих глобальных проблем

5 октября /ООН.рф/ 3 октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Европейский Союз подтвердили свою приверженность решению общих глобальных проблем, таких как рост голода, обеспечение процветания и мира и построение более устойчивого будущего для всех.

В течение следующих двух лет ЕС и ФАО сосредоточат свои усилия на укреплении устойчивости общин к продовольственным кризисам, борьбе с изменением климата и более рациональном использовании природных ресурсов, инвестировании в сельское хозяйство и производственно-сбытовые цепочки и улучшении питания и продовольственных систем.

«Постоянная поддержка ЕС принципа многосторонности и в целом системы Организации Объединенных Наций столь же важна для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сколько и для решения глобальных проблем, к которым приводят миграция, конфликты и продовольственные кризисы», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Работая вместе и объединяя наш опыт, я убежден, что мы сможем справиться со многими из наиболее актуальных проблем современности», - добавил Грациану де Силва.

«Я чрезвычайно горжусь тем, чего достигли Европейский союз и ФАО. За прошедшие годы мы создали прочное стратегическое партнерство, при этом особое внимание было уделено областям, которые стоят в центре политической повестки ЕС. Мы по-прежнему остро осознаем, что продовольственная безопасность и устойчивое сельское хозяйство остаются актуальными проблемами. Именно поэтому только в прошлом месяце на Генеральной Ассамблее ООН Европейский союз и ФАО подписали соглашение на сумму 77 млн. евро для повышения устойчивости миллионов людей, пытающихся противостоять продовольственным кризисам по всему миру», - сказал Комиссар ЕС по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица.

Партнерство ФАО и ЕС - важный фактор перемен

Сотрудничество между ЕС и ФАО охватывает целый ряд областей: от безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства, борьбы с болезнями и вредителями до защиты прав собственности на землю, рационального землепользования почвенных ресурсов и борьбы с незаконным рыболовством, опустыниванием и обезлесением.

Партнерство стало важным фактором перемен в интересах миллионов людей в развивающихся странах, странах с переходной экономикой и развитых странах, в том числе в ЕС, и за последние 10 лет оно активно развивалось.

В период с 2007 по 2017 год ЕС направил более 1,5 млрд. евро на более чем 250 возглавляемых ФАО программ в 60 странах, увеличив свою поддержку в связи с кризисом цен на продовольствие в 2007-2008 годах и вновь в 2017 году с целью решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности и последствий конфликтов, миграции и изменения климата для сельского хозяйства.

ЕС остается основным ресурсным партнером ФАО, на который вместе со всеми его государствами-членами приходится 45 процентов бюджета учреждения ООН. В 2017 году вклад ЕС достиг 239 миллионов евро.

В период с 2014 г. по 2017 г. почти половина вкладов была направлена на проекты в Африке, оставшаяся часть - на проекты в Европе, Латинской Америке, Ближнем Востоке и Азии.

Вкратце: результаты партнерства ФАО и ЕС

Основные достижения сотрудничества ФАО и ЕС в период с 2006 г. по 2017 г. были сегодня представлены в двух докладах на специальном мероприятии в Риме:

  • Избавление от голода 49 стран, находящихся под угрозой глобального кризиса цен на продовольствие в 2007-2008 годах;
  • Истребление чумы крупного рогатого скота - инфекционного вирусного заболевания, поражающего скот и других животных, в 2011 году. Это была вторая инфекционная болезнь, официально объявленная искорененной в современную эпоху после (человеческой) оспы;
  • Разработка программы «Обеспечение продовольственной и нутриционной безопасности, резистентности, устойчивости и преобразований» (FIRST) (2015 г.), которая помогает 32 странам улучшить политику в области сельского хозяйства и стимулировать инвестиции в сельскохозяйственный сектор, продовольственную безопасность и питание;
  • Оказание экстренной помощи наиболее уязвимым, пострадавшим от кризиса людям на трех континентах, в том числе принятие ответных мер на Эль-Ниньо 2016 года в Зимбабве, Лесото, Колумбии, Сомали, Гаити, Вьетнаме и Доминиканской Республике, а в 2017 году предотвращение голода в Сомали, Нигерии и Йемене;
  • Наращивание потенциала европейских стран в области охраны здоровья животных и услуг в сфере животноводства с целью предотвращения угрозы распространения ящура;
  • Разработка эффективных концепций и мер для обеспечения устойчивого производства биоэнергии в Европе и во всем мире;
  • Глобальный доклад о продовольственных кризисах (впервые выпущен в 2016 году) стал всемирной точкой отсчета для анализа и реагирования на продовольственные кризисы. Запущенная изначально как совместная инициатива Всемирной продовольственной программы (ВПП), ЕС и ФАО, она превратилась в многосторонний учрежденческий проект, привлекла внимание всего мира к разрушительным последствиям конфликтов и затяжным кризисам для продовольственной безопасности.

Партнерство также привело к разработке и внедрению ряда международных руководящих принципов, соглашений и стандартов, направленных на поддержание безопасности продуктов питания, устойчивое производство продуктов питания и поддержание здоровья животных и растений, поощрение справедливой торговли продуктами питания и защиту дикой природы, океанов, земель и лесов.

К ним относятся Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами (VGGT), Программа устойчивого развития дикой природы и План действий в области правоприменения, управления и торговли в лесном секторе (FLEGT).

главная