17/12/201811:59

Политика

10.10 11:00 Глава УВКБ ООН поддержал глобальный договор о беженцах

10 октября /ООН.рф/ На минувшей неделе на ежегодном заседании Исполнительного комитета УВКБ ООН Верховный комиссар по делам беженцев УВКБ ООН Филиппо Гранди призвал к активизации многосторонних усилий, чтобы обуздать растущие конфликты и кризисы, которые вынудили рекордное количество людей по всему миру покинуть свои дома.

«Принципы и ценности международного сотрудничества оказались под огромным давлением», - заявил Гранди во вступительном слове.

«Тем не менее, среди стольких невзгод многосторонний подход укрепил свои позиции. Но ... мы должны его активизировать».

Гранди отметил, что после его вступления в должность в начале 2016 года, количество внутренних конфликтов выросло, а кризисы углубились, что вызвано региональными и международными спорами и подпитывается нищетой, неравноправием и изменением климата.

Между тем, язык политики «стал беспощадным, дающим право на дискриминацию, расизм и ксенофобию».

Назвав Нью-йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах 2016 года ключевым моментом в многостороннем сотрудничестве, Гранди сказал, что она на самом высоком уровне продемонстрировала политическую приверженность, основанную на стандартах международного сотрудничества и стандартах защиты беженцев.

Гранди поддержал глобальный договор о беженцах, который должен быть утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в конце этого года, отметив, что договор прокладывает «четкий путь вперед, с использованием более прочной, более справедливой и лучшей модели реагирования».

«Сила многостороннего подхода в том, что она является практическим контраргументом риторике и электоральному самолюбованию, которыми часто бывают наполнены общественные дебаты о беженцах и мигрантах.

главная