17/12/201811:47

Политика

11.10 13:43 Антониу Гутерриш призвал все страны мира полностью отказаться от смертной казни

11 октября /ООН.рф/ 10 октября в ООН отмечался Всемирный день против смертной казни, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году. В данной связи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны мира полностью отказаться от смертной казни или ввести мораторий на ее применение.

Согласно имеющимся данным, в 2017 году в пятерку стран, лидирующих по числу смертных казней вошли Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан. Причем в Китае по-прежнему казнят больше людей, чем в любой другой стране - даже при том, что точные цифры неизвестны, поскольку считаются в КНР государственной тайной. Если не учитывать Китай, то в 2017 году в мире к смертной казни были приговорены 2591 человек в 53 странах, 993 смертных приговора приведены в исполнение.

Генеральный секретарь отметил, что в прошлом году смертные приговоры получили и несовершеннолетние, некоторые из которых были казнены. По данным правозащитной организации «Международная амнистия», с 1990 года задокументировано 138 казней несовершеннолетних в девяти странах: Китае, ДРК, Иране, Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, США и Йемене.

Глава ООН напомнил о том, что буквально на прошлой неделе в Иране казнили Зейнаб Локран, которую в результате сомнительного судебного процесса признали виновной в убийстве мужа. На момент совершения приписываемого ей преступления ей было 17 лет.

В ряде государств к смертной казни приговаривают психически нездоровых людей. В некоторых странах мира женщины подвергаются казни за преступления, связанные с «нравственностью». Причем, требования к аргументам в защиту женщин – более жесткие, чем в случаях, когда обвиняемый - мужчина.

Более того, сотни людей получают смертные приговоры, не имея юридической поддержки и возможности защитить себя в суде, некоторых приговорили в ходе тайных процессов – а в таких случаях особенно велика вероятность ошибки.

Эксперты ООН привлекают внимание к тому, что большая часть людей, приговоренных к смертной казни, - из бедных слоев населения, которые не могут позволить себе хороших адвокатов.

170 стран мира уже отменили смертную казнь или ввели мораторий на ее применение. Напомним, что Беларусь - единственная страна в Европе и на постсоветском пространстве, где еще применяется эта мера наказания. Согласно информации бывшего Специального докладчика по правам человека в Беларуси Миклоша Харасти, в 2017 году в стране были казнены два человека и вынесены четыре смертных приговора.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны мира отменить смертную казнь или ввести мораторий на ее применение.

главная