21/11/201805:31

Политика

14.10 10:42 Избран состав Совета по правам человека ООН

14 октября /ООН.рф/ 12 октября в Генеральной Ассамблее ООН было проведено тайное голосование, в ходе которого были выбраны 18 стран, которые войдут в состав Совета по правам человека сроком на три года. Членство в Совете распределяется по географическим зонам: 13 стран Африки, 13 – Азиатско-Тихоокеанского региона, 6 - из Восточной Европы и 7 мест занимают западные и другие государства.

В настоящее время восточноевропейский регион представляют Грузия, Венгрия, Словакия, Словения, Украина и Хорватия. На место Грузии и Словении, срок полномочий которых истекает в декабре, избраны Болгария и Чехия. Кыргызстан, который относится к группе Азиатско-Тихоокеанских стран, также завершает свое трехлетнее членство в составе Совета в декабре.

Совет ООН по правам человека, в состав которого входят 47 стран, был создан в 2006 году. Тогда же состоялась первая сессия нового органа, который занимается вопросами защиты прав человека по всему миру. Универсальный периодический обзор - один из основных механизмов, которые позволяют отслеживать нарушения и призывать за них к ответу. Согласно предусмотренным правилам, каждая страна-член ООН периодически отчитывается о выполнении положений международного права, рассказывает о своих достижениях в области прав человека и отвечает на вопросы, возникающие в ходе рассмотрения ее доклада.

Свои жалобы могут представить в Совет не только организации, но и частные лица. Для этого существует соответствующая процедура. Институт Специальных докладчиков позволяет отслеживать соблюдение конкретных прав человека в конкретных странах.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из этих сессий является основной и длится 10 недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В целом 12 октября Генеральная Ассамблея ООН избрала в Совет Австрию, Аргентину, Багамские острова, Бахрейн, Бангладеш, Болгарию, Буркина-Фасо, Данию, Эритрею, Индию, Италию, Камерун, Сомали, Чехию, Фиджи, Филиппины, Того и Уругвай.

главная