21/11/201805:31

Политика

19.10 21:37 ООН готовит гуманитарную помощь для Сулавеси

19 октября /ООН.рф/ Сегодня в отделении ООН в Женеве был проведен брифинг для журналистов, в ходе которого было сообщено, что в ближайшие дни учреждения ООН доставят очередную партию помощи на индонезийский остров Сулавеси, который фактически лежит в руинах после масштабного землетрясения и цунами.

Работающие в зоне бедствия гуманитарные сотрудники сообщают о разрушениях, «масштабы которых трудно себе представить».

Землетрясение произошло три недели назад, а число жертв продолжает расти. По последним данным, погибли более 2 тыс. человек, 80 тыс. остались без крова, около 70 тыс. домов полностью разрушено. По меньшей мере, 680 человек числятся пропавшими без вести. Подземные толчки и цунами вызвали мощные оползни, в результате которых грязевые потоки затопили огромную территорию.

Управление ООН по делам беженцев (УВКБ) доставило в Индонезию 1 400 палаток. «Наши сотрудники говорят, что масштабы разрушений просто невозможно себе представить, - заявил журналистам в Женеве представитель УВКБ Чарли Яксли. – Уничтожены дома, школы, больницы. Целые деревни сравняло с землей».

В ближайшие дни УВКБ направит в Индонезию дополнительный борт с палатками, матрасами, антикомариными сетками и лампами, которые работают на солнечных батареях. Как сообщают из Управления, жителям Сулавеси требуется также психологическая поддержка, которую они зачастую оказывают друг другу.

«Местные жители проявляют невероятную стойкость, - отметил Яксли. – они помогают друг другу, как могут, в том числе рассказывая друг другу о своем горе». «Одна женщина, например, говорит, что ей повезло, что погиб только отец, а сын и муж - выжили», - говорит Яксли.

Сотрудники Всемирной продовольственной программы (ВПП) установили в Палу и Донггале 10 «мобильных складов» для приема и хранения гуманитарных грузов. По словам представителя ВПП Эрве Верхусела, к 20 октября в Индонезию прибудут 40 грузовиков, которые будут развозить помощь. «В рамках соглашения о транспортировке и распределении грузов машинами смогут воспользоваться все наши партнеры, работающие в Индонезии».

главная