21/11/201805:57

Экономика

20.10 13:16 В ООН оценили мировой уровень инвестиций

20 октября /ООН.рф/ На текущей неделе в ООН прредставили новый доклад, в котором говорится, что объемы прямых иностранных инвестиций инвестиций снижаются.

По данным, представленным в докладе, самый большой отток инвестиций в 2017 году наблюдался в США – 182 миллиарда долларов. Россия потеряла примерно треть иностранных инвестиций – 12 миллиардов. А вот инвестиции в экономику Германии увеличились вдвое.

В целом, по заключению экспертов, в 2017 году потоки иностранных прямых инвестиций по сравнению с предыдущим годом сократились на 23 процента или почти на полтриллиона долларов. Причем снижение произошло на фоне повышения других макроэкономических показателей, таких как ВВП и расширение торговли.

Самое большое сокращение иностранных инвестиций пришлось на развитые страны – они недополучили 712 миллиардов долларов - и страны с переходной экономикой, включая Южную Европу и СНГ, где дефицит составил 27 процентов или 47 миллиардов долларов. Это самый низкий показатель за последние 13 лет. Больше всех от сокращения инвестиций из-за рубежа пострадали Россия, Казахстан, Азербайджан и Украина. Уменьшились объемы притока иностранного капитала и в Грузию. Главными причинами такого положения в регионе стали геополитическая нестабильность и экономическая политика.

Если говорить конкретно о России, то там прямые иностранные инвестиции снизились на 32 процента, или 12 миллиардов долларов, и составили 25,3 миллиарда. Добыча природных ресурсов – по-прежнему ключевой «магнит» для иностранных инвесторов. На фоне роста цен на природные ресурсы и положительного макроэкономического климата прогнозы на 2018 год остаются умеренно оптимистичными.

Объем инвестиций в развивающиеся страны остался примерно на том же уровне, что и в 2016 году. В результате мировая доля инвестиций в развивающиеся страны достигла 47 процентов.

По данным отчета, развивающиеся страны составляют половину самых привлекательных для инвесторов стран, а самый большой получатель инвестиций – по-прежнему США, на втором месте – Китай. Приток инвестиций в Германию, Ирландию и Индонезиюя в прошлом году увеличился больше, чем вдвое.

Самыми крупными инвесторами остаются развитые страны – на них в 2017 год приходится один триллион долларов внешних вложений, или 71 процент всех инвестиций в мире. Среди развивающихся стран Китай резко снизил внешние инвестиции – на 36 процентов по сравнению с 2016 годом. Поток инвестиций из стран с переходной экономикой вырос на 59 процентов – до 40 миллиардов долларов: здесь по стоимости сделок лидирует Россия.

В докладе отмечается, что основным фактором сокращения объемов иностранных инвестиций стало снижение их прибыльности – на 6,7 процента. Прибыльность в среднем выше при вложениях в развивающиеся и переходные экономики, но инвестиции в экономику, основанную на добыче природных ресурсов, были менее выгодными, поскольку в 2017 году наблюдалось снижение цен на эти виды ресурсов.

главная