21/11/201805:29

Политика

25.10 11:08 Глава ВОЗ провел встречу с Папой Римским

25 октября /ООН.рф/ 23 октября Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус провел в Риме встречу с Его Святейшеством Папой Римским Франциском, в ходе которой были обсуждены пути обеспечения необходимой медико-санитарной помощи для всех людей независимо от того, кто они и где они живут.

Его Святейшество Папа Римский Франциск и д-р Тедрос вновь заявили, что здоровье является правом, а не привилегией, и подтвердили общую решимость улучшать здоровье и благополучие наиболее уязвимых и маргинализированных людей как в богатых, так и в бедных странах.

«Для меня большая честь и радость встретиться с Его Святейшеством Папой Римским Франциском и узнать, что у нас много общих причин для беспокойства», ― заявил д-р Тедрос.

«На протяжении многих лет, как на бывших должностях, так и в нынешнем качестве, мы работаем с целью улучшить жизнь бедных и уязвимых людей. Я очень рад заручиться поддержкой Папы Римского Франциска в наших стремлениях распространить право на жизнь и здоровье на всех людей. Я особенно приветствую тот факт, что благополучие детей представляет особую важность для Папы Римского. Меня вдохновляют его слова о том, что он рядом с нами и всеми теми, кто работает с нами для обеспечения здоровья для всех, особенно для многих людей, включая детей, живущих на задворках общества и страдающих от плохого состояния здоровья и голода».

Встреча Папы Римского и д-р Тедроса была проведена в преддверии Глобальной конференции по вопросам первичной медико-санитарной помощи, которая состоится в Астане, Казахстан, 25-26 октября. Конференция проводится в ознаменование сороковой годовщины исторической Алма-Атинской декларации и ее обязательства обеспечить здоровье для всех. Делегаты Конференции в Казахстане одобрят новую декларацию, с тем чтобы придать новый импульс развитию первичной медико-санитарной помощи во всем мире.

Цель заключается в том, чтобы сфокусировать медицинскую помощь на потребностях людей, а не на простом лечении от конкретных болезней или нарушений здоровья, с учетом всех аспектов личной жизни людей и ситуации, в которой они находятся.

Первичная медико-санитарная помощь лежит в основе глобального движения по достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения, что, в свою очередь, является одним из основных условий для достижения Цели в области устойчивого развития по обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию для всех людей.

главная