21/11/201806:30

Общество

27.10 11:06 Страны ООН поддержали Астанинскую декларацию

27 октября /ООН.рф/ 26 октября в столице Казахстана завершила работу двухдневня конференция, приуроченная к 40-летию Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи, в ходе которой страны-члены Организации Объединенных Наций единогласно поддержали Астанинскую декларацию, которая предусматривает меры по укреплению системы первичной медико-санитарной помощи.

Первичная медико-санитарная помощь – это комплексная забота о здоровье человека на протяжении всей его жизни, а не лечение отдельных заболеваний. Этот подход включает в себя все аспекты – от укрепления здоровья и профилактики болезней до лечения, реабилитации и паллиативного ухода. Впервые мировые лидеры подтвердили свое намерение укреплять систему первичной медико-санитарной помощи в 1978 году, собравшись на историческую конференцию в Алма-Ате.

Алма-Атинская декларацию заложила фундамент для развития системы первичной медицинской помощи, однако за минувшие 40 лет далеко не во всем мире достигли ощутимых успехов в этой области. По меньшей мере, половина населения планеты не имеет доступа к самым элементарным услугам, включая лечение и профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, репродуктивное здоровье, защиту здоровья женщин и детей.

«Сегодня вместо здравоохранения для всех мы имеем здравоохранение для избранных, - отметил в своем выступлении Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус. – Мы все несем ответственность за то, чтобы сегодняшняя Декларация по первичной медико-санитарной помощи обеспечила каждого человека, где бы он ни жил, медицинским обслуживанием в соответствии с его фундаментальным правом на здоровье».

В работе конференции, организованной ВОЗ, ЮНИСЕФ и правительством Казахстана, приняли участие министры здравоохранения, финансов, образования и социального обеспечения из стран-членов ООН. В числе делегатов также представители гражданского общества, молодежных и международных организаций, академических кругов и частных компаний.

«Да, мир сегодня стал более безопасным местом для жизни детей, чем когда-либо в истории человечества, - заявила, обращаясь к участникам форума, Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Тем не менее, ежегодно почти 6 млн детей в возрасте до пяти лет умирают от причин, которые можно было предотвратить, еще 150 млн детей отстают в развитии». «Мы, международное сообщество, можем изменить эту ситуацию, обеспечив детей медицинским обслуживанием», - подчеркнула она.

Астанинская декларация появилась на фоне растущей популярности движения в поддержку всеобщего доступа к медицинскому обслуживанию, в частности - развития системы первичной медико-санитарной помощи. На сегодняшний день ресурсы в основном расходуются на кампании по борьбе с конкретными заболеваниями, однако несколько чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения продемонстрировали необходимость укреплять и расширять систему в целом.

«Декларация, принятая в Астане, будет способствовать развитию первичной медико-санитарной помощи в качестве основного компонента системы здравоохранения, - отметил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. – Новая Декларация отражает приверженность стран, народов, общин, а также различных организаций системы здравоохранения и их партнеров укрепить здоровье населения, обеспечив его первичной медико-санитарной помощью». ЮНИСЕФ, ВОЗ и партнеры этих организаций будут оказать правительствам помощь в реализации положений Декларации.

главная