21/11/201805:30

Общество

29.10 21:21 ВОЗ бьет тревогу о загазованности воздуха

29 октября /ООН.рф/ Сегодня Всемирная организация здравоохранения представила новый доклад «Загрязнение воздуха и здоровье детей: прописываем чистый воздух».

В нем говорится, что ежедневно около 93% (1,8 миллиарда) детей в возрасте до 15 лет дышат загрязненным воздухом, подвергая свое здоровье и развитие серьезной опасности. К огромному сожалению, многие из них умирают. По оценкам организации, в 2016 году произошло 600 тысяч случаев смерти детей от острых инфекций нижних дыхательных путей, вызванных загрязненным воздухом.

Авторы доклада исследуют тяжелые последствия воздействия загрязненного воздуха, как атмосферного, так и внутри помещений, для здоровья детей во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Этот доклад выпущен накануне проведения первой Глобальной конференции ВОЗ по загрязнению воздуха и здоровью.

По данным доклада, беременные женщины, подвергающиеся воздействию загрязненного воздуха, с большей вероятностью рожают преждевременно или имеют детей с низкой массой тела. Загрязнение воздуха может также сказываться на неврологическом развитии и когнитивной способности и запускать механизм развития астмы и рака в детстве. Дети, испытывавшие воздействие высоких уровней загрязнения воздуха, могут подвергаться повышенному риску развития таких хронических заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, позднее в жизни.

«Загрязненный воздух отравляет миллионы детей и разрушает их жизнь, ― заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. ― Это непростительно. Каждый ребенок должен иметь возможность дышать чистым воздухом, чтобы расти и полностью реализовывать свой потенциал».

Одной из причин особой уязвимости детей к воздействию загрязненного воздуха является тот факт, что они дышат чаще, чем взрослые, и поэтому поглощают больше загрязнителей.

Они также находятся ближе к земле, где некоторые загрязнители достигают максимальных уровней концентрации, ― и это во время, когда продолжается развитие их мозга и организма.

Новорожденные и дети раннего возраста также более чувствительны к загрязнению воздуха внутри помещений, регулярно использующих загрязняющие виды топлива и технологии для приготовления пищи, обогрева и освещения.

«Загрязненный воздух задерживает развитие мозга наших детей, воздействуя на их здоровье гораздо более многочисленными путями, чем мы предполагаем. Но есть много прямых способов уменьшения выбросов опасных загрязнителей, ― заявила д-р Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья.

«ВОЗ поддерживает осуществление полезных для здоровья стратегий, таких как ускорение перехода к чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи и обогрева, побуждение к использованию более чистых транспортных средств, строительство энергоэффективного жилья и градопланирование. Мы подготавливаем почву для обеспечения энергоснабжения с низкими уровнями выбросов, более чистых и более безопасных промышленных технологий и улучшенной муниципальной утилизации отходов», ― добавила она.

Основные заключения:

  • Загрязненный воздух оказывает воздействие на неврологическое развитие, приводя к более низким результатам когнитивного теста и отрицательно воздействуя на умственное развитие и развитие моторики.
  • Загрязненный воздух оказывает вредное воздействие на функцию легких детей, даже при низких уровнях воздействия.
  • В глобальных масштабах 93% детей в возрасте до 15 лет подвергаются воздействию мелких твердых частиц (PM2.5) в атмосферном воздухе, содержание которых превышает уровни, допустимые в соответствии с руководящими принципами ВОЗ по качеству воздуха. В это число входят 630 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 1,8 миллиарда детей в возрасте до 15 лет.
  • В странах с низким и средним уровнем дохода 98% всех детей в возрасте до пяти лет подвергаются воздействию PM2.5, превышающему уровни, допустимые в соответствии с руководящими принципами ВОЗ по качеству воздуха. Для сравнения в странах с высоким уровнем дохода такому воздействию подвергается 52% детей в возрасте до пяти лет.
  • Более 40% мирового населения, включающего 1 миллиард детей в возрасте до 15 лет, подвергается воздействию высоких уровней загрязнения воздуха внутри помещений, в основном, в результате приготовления пищи с использованием загрязняющих воздух технологий и видов топлива.
  • В 2016 г. около 600 000 случаев смерти детей в возрасте до 15 лет было вызвано совместным воздействием загрязненного воздуха как внутри, так и вне помещений.
  • Загрязнение воздуха внутри помещений в результате приготовления пищи и загрязнение атмосферного воздуха, вместе взятые, приводят более чем к 50% острых инфекций нижних дыхательных путей у детей в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Загрязнение воздуха является одной из основных угроз для здоровья детей ― им обусловлен каждый десятый случай смерти детей в возрасте до пяти лет.

Первая Глобальная конференция ВОЗ по загрязнению воздуха и здоровью, которая начнется в Женеве во вторник 30 октября, обеспечит возможность для мировых лидеров; министров здравоохранения, энергетики и охраны окружающей среды; мэров; руководителей межправительственных организаций; ученых и других принять обязательства по устранению этой серьезной угрозы для здоровья, сокращающей жизнь около 7 миллионов людей в год.

Действия должны включать:

  • Действия сектора здравоохранения по информированию, просвещению, обеспечению ресурсов для специалистов здравоохранения и взаимодействию в разработке межсекторальной политики.
  • Проведение политики по уменьшению загрязнения воздуха: все страны должны прилагать усилия для обеспечения качества воздуха, рекомендуемого в руководящих принципах ВОЗ, в целях укрепления здоровья и безопасности детей. Для этого правительства должны принимать такие меры, как уменьшение чрезмерной зависимости от ископаемых видов топлива в глобальной структуре потребления энергоресурсов, инвестирование средств в целях повышения энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемых источников энергии. Улучшенная утилизация отходов может способствовать сокращению количества мусора, сжигаемого в сообществах и, тем самым, снижению уровней загрязнения воздуха в сообществах. Исключительное использование чистых технологий и видов топлива для приготовления пищи, обогрева и освещения жилищ может способствовать значительному улучшению качества воздуха в жилищах и в окружающем сообществе.
  • Меры по минимизации воздействия загрязненного воздуха на детей: школы и детские площадки должны находиться вдали от крупных источников загрязнения воздуха, таких как дороги с интенсивным движением, заводы и электростанции.

Кампания по улучшению качества воздуха «Вдохнем жизнь»: «Вдохнем жизнь» ― это партнерство ВОЗ, Программы ООН по окружающей среды и Коалиции в защиту климата и чистого воздуха по сокращению быстрораспадающихся загрязняющих веществ, влияющих на климат, созданное в целях повышения осведомленности и активизации деятельности правительств и отдельных людей в отношении загрязнения воздуха.

главная