21/11/201805:44

Политика

30.10 15:48 Глава ФАО рассказал о питании в мире

30 октября /ООН.рф/ 29 октября Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) выступил на проходящем в Мадриде Глобальном парламентском саммите против голода и неполноценного питания.

В ходе своего выступления Жозе Грациану да Силва призвал парламентариев со всего мира поставить борьбу с голодом и неполноценным питанием в центр политической повестки дня и безотлагательно приступить к адаптации и усовершенствованию правовых, политических и институциональных механизмов для искоренения голода и обеспечения полноценного и здорового рациона питания для всех.

«Вы можете гарантировать, чтобы продовольственная и нутриционная безопасность были на вершине политической и законодательной повестки дня», - подчеркнул Грациану да Силва в ходе Глобального парламентского саммита против голода и неполноценного питания в Мадриде, на который собрались около 200 парламентариев со всего мира. «Отвечая за принятие законов и рассмотрение бюджетов, вы можете сыграть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении питания в своих странах», - добавил он.

«Этот саммит предоставляет возможность противостоять этой поистине глобальной проблеме, применяя многосторонний подход, что является единственной эффективной призмой, с помощью которой можно определить решения и принять меры и необходимые законопроекты в ваших странах для достижения цели Нулевого голода к 2030 году», - сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Когда мировые лидеры приняли Повестку на период до 2030 года три года назад, они определили цель Нулевого голода как искоренение голода и всех форм неполноценного питания в качестве необходимого условия построения более справедливого мира без войн.

«Как это ни парадоксально, голод только вырос с тех пор», - подчеркнул Грациану да Силва.

Согласно последним данным ФАО, 821 миллион человек - 11 процентов населения мира - голодают каждый день. Одновременно выросли и другие формы неполноценного питания, и уже два миллиарда взрослых страдают от избыточного веса, 672 миллиона из которых страдают ожирением.

Глобализация ожирения

«Если мы не найдем конкретных способов, как остановить этот постоянный рост, число людей, страдающих ожирением скоро сравняется с количеством голодающих», - сказал Генеральный директор ФАО.

«Нам необходимо внедрить такие продовольственные системы, которые бы обеспечивали всех здоровой и питательной пищей», - добавил он, отметив, что ожирение следует рассматривать как общественно значимый вопрос, а не исключительно как индивидуальную проблему.

Рост ожирения происходит как в развитых, так и в развивающихся странах, даже там, где есть голод, и это явление, которое Грациану да Силва назвал «глобализацией ожирения». Он отметил, что «8 из 20 стран, в которых ожирение растет наиболее быстрыми темпами, находятся в Африке».

Основная причина этой тревожной тенденции кроется в том, пояснил он, что нынешние продовольственные системы не обеспечивают здоровый рацион питания, и что во всем мире люди все чаще потребляют высокотехнологичную промышленную пищу с ограниченным содержанием питательных веществ и высоким содержанием насыщенных жиров, сахара, соли и химических добавок. Помимо этого, такой тип продуктов дешевле, и их легче готовить, чем свежие продукты, особенно в городских районах.

«К сожалению, обработанная пища также более удобна для международной торговли, что оказывает сильное влияние на население стран, которые импортируют большую часть своего продовольствия, таких как острова Тихого океана и Карибского бассейна», - пояснил Грациану да Силва.

Можно привести примеры таких стран как Мексика и Вьетнам, где увеличилось потребление нездоровых продуктов питания и напитков, импортируемых по договорам о свободной торговле, добавил он.

«Поскольку государства несут ответственность за благосостояние своих граждан, что включает в себя право на достаточное и здоровое питание, они должны расширять, поощрять и обучать людей внедрять в свой образ жизни здоровый рацион питания и принимать конкретные законы, способствующие улучшению питания», - сказал Грациану да Силва.

Роль парламентариев в преобразовании продовольственных систем

Генеральный директор ФАО подчеркнул, что есть успешные примеры парламентских действий в области улучшения продовольственной безопасности и питания. Канада, например, запретила использование некоторых видов искусственных жиров в производстве продуктов питания, а Аргентина находится в шаге от этого решения. Чили также приняла закон для обеспечения более информативной и понятной маркировки для потребителя, особенно для детских товаров.

Грациану да Силва представил публикацию «The Nutrition Challenge» ("Вызов питанию"), в которой ФАО и Всемирная организация здравоохранения изложили ряд мер, которые парламентарии могут предпринять для преобразования продовольственных систем от производства до конечного потребления.

Например, важно стимулировать политику, направленную на диверсификацию производства и стимулирование потребления свежих продуктов, произведенных на местном уровне семейными фермерскими хозяйствами. Не менее важным является внедрение образования в области питания в академические программы и регулирование в сфере рекламы, ориентированной на детей.

«Несмотря на неудачи в последние годы, мы все еще можем достичь мира без голода и неполноценного питания, но мы должны действовать быстро и решительно. Наша общая ответственность заключается в том, чтобы продвигать политическую волю, которая позволит нам обеспечить ситуацию, при которой каждый может достойным образом себя прокормить. Нулевой голод к 2030 году по-прежнему возможен, если мы будем работать все вместе», - заключил Грациану да Силва.

О саммите

Глобальный парламентский саммит против голода и неполноценного питания является совместной инициативой испанского парламента, Испанского агентства по международному сотрудничеству в целях развития (AECID), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Парламентского фронта борьбы против голода для Латинской Америки и Карибского бассейна.

В настоящее время в мире насчитывается почти 40 альянсов и парламентских фронтов против голода и неполноценного питания в мире, в том числе четыре международных и 34 национальных, 19 из которых находятся в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

главная