21/11/201805:34

Политика

31.10 11:18 Международный уголовный суд представил отчет о своей работе

31 октября /ООН.рф/ 29 октября на заседании Генеральной Ассамблеи ООН был заслушан отчет о работе Международного уголовного суда в 2017-2018 годах.

Члены Генеральной Ассамблеи ООН заслушали доклад о работе МУС и обсудили проект резолюции в поддержку этого органа правосудия. Авторы документа призвали все страны сотрудничать с МУС и вносить взносы в целевые фонды.

За подотчетный период прокурор МУС начала 1 новое расследование и продолжила 10 других, в том числе по событиям в Грузии. Сотрудники канцелярии прокурора совершили 32 поездки в 8 стран, продолжая расследовать преступления, «предположительно совершенные в Грузии». В МУС призвали все стороны, в том числе Российскую Федерацию и Южную Осетию, оказать содействие в этом деле.

Прежде чем приступить к расследованию, суд изучает ситуацию, чтобы определить подпадает ли она под юрисдикцию МУС. На этом этапе находятся дела, связанные с событиями на Украине и в Государстве Палестина.

В рамках украинского досье прокурор изучает события, которые происходили на Майдане Независимости в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года, а также «преступления, предположительно совершенные» с 20 февраля 2014 года в Крыму и на востоке Украины». В отчете, подготовленном МУС в декабре прошлого года, отмечается, что на востоке Украины «зафиксировано более 1 200 случаев предполагаемых преступлений». Речь идет об убийствах, пытках, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, изнасилованиях и незаконных задержаниях.

В нынешнем отчете сообщается о том, что «Канцелярия прокурора получила дополнительную информацию от правительства Украины, неправительственных организаций, а также в ходе двух поездок на Украину, совершенных соответственно 14–16 сентября 2017 года и 18– 21 июня 2018 года».

Международный уголовный суд был создан с целью положить конец безнаказанности за многочисленные тяжкие преступления, совершенные в XXI веке. МУС не зависит от ООН, а юридической основой для его учреждения стал Римский статут, который вступил в силу 1 июля 2002 года, когда его ратифицировали 60 государств.

главная