21/11/201805:47

Политика

01.11 11:07 Найден преемник Стаффану де Мистуре

1 ноября /ООН.рф/ 31 октября глава ООН Антониу Гутерриш назначил на должность Специального посланника Генерального секретаря по Сирии дипломата из Норвегии Гейра Педерсена, который сменит в должности сменит Стаффана де Мистуру, объявившего в этом месяце об уходе с поста по личным обстоятельствам.

Де Мистура оставляет свою должность в конце ноября. Антониу Гутерриш выразил ему глубокую благодарность за неустанную работу по поиску мирного разрешения сирийского конфликта.

Гейр Педерсен в настоящее время является послом Норвегии в Китае, а до этого в течение пяти лет представлял свою страну в ООН в качестве Постоянного представителя. В самой Организации он работал в роли Специального координатора по Ливану и личного представителя Генерального секретаря в южном Ливане, а также возглавлял отдел Азиатского и Тихоокеанского региона в Департаменте по политическим вопросам.

Педерсен также обладает опытом в области ближневосточного урегулирования - в свое время он служил представителем Норвегии при Организации Освобождения Палестины и в 1993 году участвовал в переговорах в Осло, которые привели к подписанию договора между ООП и Израилем о взаимном признании.

Генеральный секретарь выразил нынешнему Специального посланнику по Сирии Стаффану де Мистуре глубокую благодарность за его неустанные усилия по поиску возможности достичь мира в Сирии, где вот уже восьмой год идет жестокая гражданская война.

Стаффан де Мистура был назначен Специальным посланником Генерального секретаря ООН по Сирии в середине июля 2014 года. До него пост Спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств занимали бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и дипломат из Египта Лахдар Брахими.

В оставшееся до отставки время де Мистура надеется добиться прогресса в деле урегулирования сирийского кризиса. В частности, он считает, что самое позднее до конца года необходимо согласовать состав конституционного комитета и провести первую встречу его членов. Члены комитета займутся разработкой новой конституции Сирии. Пока, однако, правительство отвергло список кандидатов, подготовленный ООН.

главная