21/11/201806:41

Политика

03.11 16:52 МОТ оценила число нуждающихся в социальной помощи

3 ноября /ООН.рф/ На минувшей неделе Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет обратились ко всем странам с призывом обеспечить социальную защиту и помощь тем, кто ее лишен, - их число сегодня превышает 4 миллиарда.

Призыв был направлен на поддержку программ социальной защиты и помощи, играющих важнейшую роль в реализации выдвинутой ООН глобальной программы развития.

К 2030 году, установленному в качестве целевого срока реализации Повестки дня в области устойчивого развития и предусмотренных в ней 17 целей, программы социальной защиты должны охватывать на 4 миллиарда человек больше, чем сегодня, заявили они.

Решение этой задачи потребует усиления работы на всех уровнях, отметил Гай Райдер, обращаясь к участникам третьего совещания Многостороннего партнерства, созданного для решения вопросов, связанных с достижением Цели 1.3 в области устойчивого развития (она касается социальной защиты). Во встрече приняли участие более 100 высокопоставленных представителей правительств, деловых кругов, профсоюзных и других организаций. «Устранение пробелов в сфере социальной защиты – ключевой элемент деятельности МОТ, направленной на достижение социальной справедливости, - сказал Райдер. – Насколько мне известно, вы собрались здесь сегодня потому, что от вас и организаций, которые вы представляете, тоже ждут действий в этом направлении».

Программы, о которых идет речь, играют важнейшую роль в обеспечении как уважения прав человека, так и долгосрочного характера усилий, предпринимаемых в области развития, добавила Мишель Бачелет. «Мы начинаем понимать, что коротких путей к подлинному развитию не существует, а процветание может быть обеспечено исключительно за счет инвестиций в человеческий капитал, - сказала она. – Инвестируя в человека, мы поступаем не только правильно, но и разумно».

Главы двух учреждений ООН призвали все страны изыскивать и ответственно расходовать государственные ресурсы, направляемые на цели социальной защиты, содействовать диалогу с целью охватить более широкие круги населения государственным пенсионным обеспечением, медицинскими услугами, семейными субсидиями, пособиями по безработице и материнству, другими программами. По оценкам МОТ, в настоящее время доступ к социальной защите имеет лишь 45 процентов населения земного шара.

Международные трудовые конвенции, принятые МОТ, устанавливают минимальные нормы и другие руководящие принципы в области социальной защиты. Приняв в 2016 году Глобальную флагманскую программу, касающуюся минимальных уровней социальной защиты , Организация взяла на себя ведущую роль в усилиях, направленных на расширение охвата социальной защитой. В качестве специализированного учреждения ООН МОТ также осуществляет контроль за ходом реализации Цели 1.3 в области устойчивого развития, касающейся расширения социальной защиты, что находит отражение в Докладе о социальной защите в мире и соответствующей базе данных.

Концепция Глобальной программы, подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ по политическим вопросам Дебора Гринфилд (Deborah Greenfield), основана на сочетании социального страхования, которое обеспечивается взносами работников и работодателей, и социальной помощи, финансируемой из государственного бюджета. К настоящему моменту при содействии программы более 12 миллионам граждан разных стран, включая Замбию, Индонезию, Камбоджу, Камерун, Мозамбик, начата выплата пособий либо повышен их размер.

«Речь идет не об экспериментальных программах с конечным сроком реализации. И не о выплатах, которые финансируются донорами и прекратятся, как только закончится выполнение проекта, - подчеркнула Гринфилд. – Речь о контролируемых и финансируемых на национальном уровне программах, которые осуществляются государственными учреждениями и которые стали реальностью благодаря совместным усилиям многих из присутствующих».

Совещание было призвано способствовать обмену мнениями между участниками Многостороннего партнерства. В него входят организации, спонсирующие и поддерживающие реализацию Глобальной флагманской программы МОТ, в том числе многие компании, входящие в Глобальную сеть предпринимателей в целях установления минимальных уровней социальной защиты. Участники Глобальной сети предпринимателей провели отдельное заседание, на котором обсуждалось, каким образом деловые круги могут задействовать имеющиеся у них людские ресурсы и выстроить политику корпоративной социальной ответственности в интересах реализации повестки дня ООН и обеспечения социальной защиты.

Программа также поддерживается национальными и глобальными профсоюзными объединениями через Сеть в поддержку социальной защиты, свободы и справедливости для работников. Представители профсоюзов обсудили стратегию совместных действий в интересах надлежащей и стабильной социальной защиты, а также в целях привлечения международных финансовых ресурсов, направляемых на развитие, к обеспечению деятельности систем социальной защиты в разных странах.

Принятая МОТ Глобальная флагманская программа, касающаяся минимальных уровней социальной защиты , объединяет государственных и частных партнеров, включая фонды, предприятия и общественность, в поддержку усилий правительств, работников и работодателей по выработке и повсеместному внедрению жизнеспособных и стабильных систем социальной защиты.

главная