21/11/201805:30

Общество

08.11 17:06 Москва включена в число "умных городов"

8 ноября /ООН.рф/ 6 ноября на проходящей в Дубае конференции участников Международного союза электросвязи было представлено исследование, авторы которого присвоили Москве звание «умного города».

Эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) посвятили свое исследование исключительно Москве, которая в 2011 году начала программу «Информационный город», а вскоре запустила стратегию «Умный город – 2030». Они рассматривали изменения в трех областях: экономической, экологической и социально-культурной.

Согласно определению, принятому в Союзе электросвязи, «умным городом» (“smart city”) считается город, где умело используют инновации, информационно-коммуникационные технологии для того, чтобы повысить качество жизни горожан, эффективность городских служб, в то же время думая не только о нынешнем, но и будущих поколениях жителей города.

«Москва, в которой проживает более 12 миллионов человек, является крупнейшим мегаполисом на Европейском континенте, – заявил Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао. – С учетом размеров Москвы и численности ее населения в данном исследовании предложена уникальная подборка полезных «уроков», которая пригодится и другим городам мира, разрабатывающим стратегию «умного» города». Он выразил признательность властям Москвы за «готовность делиться этим опытом и знаниями с международным сообществом».

Информационно-коммуникационные технологии

Эксперты отметили, что общепризнанной ключевой составляющей экономики Москвы служат информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). «Учитывая свои сильные стороны и используя ИКТ как стратегический ресурс, Москва приняла динамичную политику в области развития и распространения ИКТ», - говорится в исследовании. Так, по приведенным данным, все больше государственных служб переходят на электронную форму деятельности – на сегодня их число достигло 250-ти.

А советник руководителя Департамента информационных технологий правительства Москвы Андрей Белозеров сообщил что, начиная с 2011 года, не снижая темпа, Москва быстро идет по пути превращения в «умный» город и выполнения Целей устойчивого развития. «Неважно, где - в Москве, в Сингапуре или в Барселоне - перед каждым городом стоит одна и та же задача: сделать жизнь своих горожан приятной, безопасной и комфортной, – заявил представитель московских властей. – Мы рады внести свой вклад в это исследование, поскольку важно разработать универсальные параметры для оценки показателей деятельности городов во всем мире».

Транспорт

В докладе отмечается, что за последние несколько лет в Москве появилось 17 крупных транспортных маршрутов, 400 автобусных остановок с бесплатным интернетом и портом для зарядки телефона, 150 центров для пассажиров, оснащенных дисплеями, указателями, автоматами для продажи билетов и интернет-связью. Количество дорожных происшествий снизилось на 37 процентов, а скорость движения в центре увеличилась на 7 процентов.

Похоже, правда, что город еще не готов принять модель совместного использования транспорта, когда можно временно за плату воспользоваться велосипедом или машиной и сдать их на специальную стоянку. А количество электромобилей составляет лишь полпроцента от общего количества транспортных средств. В то же время в Москве уже организовано 430 стоянок для велосипедов «общего пользования» и планируется увеличить общую протяженность велосипедных дорожек до 700 км.

Экология

По данным доклада, в рамках программы «Мой город» восстановлены парки и скверы, исторические здания, на 50-200 процентов расширены тротуары, оборудовано более 400 пешеходных переходов, 600 км проводов были спрятаны под землю. Гораздо менее радужная картина складывается в области обращения с отходами: более 80 процентов свозится на свалки, 5,53 процента сжигается и лишь чуть больше 14 процентов перерабатывается.

Еще предстоит проанализировать и улучшить системы электро- и водоснабжения. «Переход к энергоэффективной экономике – это дело не одного дня, - говорится в исследовании. – Это требует кардинальных изменений, затрагивающих городскую структуру экономики, техническую инфраструктуру, нормативную базу, сотрудничество институтов федеральной и региональной исполнительной власти, структуру потребления и нормы поведения».

главная