21/11/201805:30

Политика

09.11 14:42 ФАО призвала снижать продовольственные потери

9 ноября /ООН.рф/ 7 ноября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад «Предотвращение продовольственных потерь и пищевых отходов в продовольственной системе: политические действия для обеспечения высококачественных диет», в котором содержится призыв к действиям по сокращению потерь и отходов, продуктов богатых питательными веществами.

С учетом того, что каждая пятая смерть связана с неправильным рационом питания, новый документ по вопросам политики настоятельно призывает директивные органы уделить приоритетное внимание сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в качестве способа улучшения доступа людей к питательной и здоровой пище.

Документ указывает на то, что некачественный рацион питания в настоящее время представляет собой большую угрозу для общественного здравоохранения, чем малярия, туберкулез или корь. Между тем, примерно треть всего продовольствия, произведенного для потребления человеком, никогда не достигает тарелки потребителя.

Этот документ был подготовлен Глобальной группой экспертов по сельскому хозяйству и продовольственным системам в интересах питания в партнерстве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

В нем отмечается, что продукты питания, такие как фрукты, овощи, семена, орехи, молочные продукты, мясо и морепродукты, богаты питательными веществами, но также являются очень скоропортящимися и, следовательно, их легко потерять по мере их продвижения по продовольственной цепи. Цифры поражают: ежегодно более половины всех фруктов и овощей, произведенных в мире, теряются или выбрасываются. Жизненно важный источник белка, около 25% всего произведенного мяса, что эквивалентно 75 миллионам коров не доходят до конечного потребителя.

Член группы и Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал: «Чтобы бороться со всеми формами неполноценного питания и продвигать здоровый рацион питания, нам необходимо построить такие системы питания, которые бы увеличивали наличие, доступность и потребление свежих, богатых питательными веществами продуктов для всех. Принятие конкретных мер по сокращению потерь и отходов свежей и питательной пищи является фундаментальной частью этих усилий».

Действия в рамках продовольственной системы

Документ предлагает ряд политических действий во всей продовольственной цепи, в том числе обучение заинтересованных сторон с акцентом на скоропортящиеся продукты, улучшение государственной и частной инфраструктуры, стимулирование инноваций и заполнение пробелов в данных и знаниях о продовольственных потерях и пищевых отходах.

Член комиссии и президент Фонда общественного здравоохранения Индии (PHFI), профессор Сринат К. Редди, поприветствовал принятие этого документа: «Политические действия Глобальной группы показывают, что снижение продовольственных потерь и пищевых продуктов может сыграть ключевую роль в улучшении некачественного рациона питания, который наблюдается у 3 миллиардов человек во всем мире и который приводит к хроническому недоеданию, а также росту избыточного веса и ожирения и связанному с ним росту неинфекционных заболеваний».

Данные ФАО показывают, что в странах с низким доходом продовольствие в основном теряется во время сбора, хранения, переработки и транспортировки, а в странах с высоким уровнем - выбрасывается на стадии розничной продажи и потребления. Вместе они оказывают непосредственное влияние на количество калорий и питательных веществ, которые действительно доступны для потребления. Потеря и выбросы микронутриентов вызывают особую озабоченность, учитывая их непосредственное влияние на благополучие, способность к обучению и производительность. В глобальном масштабе сельское хозяйство производит на 22% больше витамина А, чем требуется человечеству. Однако если вычесть потери и отходы, количество, доступное для потребления человеком, окажется на 11% меньше требуемого. Таким образом, сокращение потерь и отходов питательных продуктов может принести значительную пользу для здоровья.

Это также обеспечит экономическую рентабельность, поскольку стоимость продуктов, теряемых или выбрасываемых впустую ежегодно на глобальном уровне, оценивается в 1 триллион долларов США. Употребление большего количества уже произведенных продуктов также позволит избежать растраты водных, энергетических и земельных ресурсов, которые были потрачены на его производство.

главная