17/12/201812:41

Политика

04.12 10:33 В Риме проходит съезд ФАО

4 декабря /ООН.рф/ 3 декабря в Риме (Италия) начала работу сессия Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Открывая заседание, Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва привел данные о том, что на сегодняшний день примерно 672 миллиона человек страдают ожирением. Более двух миллионов испытывают дефицит питательных веществ.

«Недоедание, ожирение и дефицит питательных микроэлементов - то, что мы называем тройным бременем неполноценного питания, затрагивает почти все страны мира», - сказал Грациану да Силва. - Международному сообществу необходимо срочно заняться решением этой проблемы. Задача по искоренению голода состоит не только в том, чтобы обеспечить людей достаточным объемом продовольствия, но и в том, чтобы снабдить их всеми необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни».

Сославшись на доклад о продовольственной ситуации в мире в 2018 году, Грациану да Силва отметил, что ожирением страдают около 672 миллионов человек. При этом число тучных людей самыми быстрыми темпами растет в Африке - в регионе, где также самые высокие показатели недоедания.

Недостаточное питание замедляет физический рост и тормозит развитие мозга, а избыточный вес и ожирение могут привести к неинфекционным заболеваниям, таким как диабет, гипертония и рак. Вместе обе эти проблемы препятствуют развитию личности и повышению благосостояния общества.

Генеральный директор ФАО призвал все государства реформировать продовольственные системы с тем, чтобы обеспечить полноценный рацион питания для всех слоев населения.

Совет ФАО, сессия которого открылась сегодня и продлится по 7 декабря, занимается административными и финансовыми вопросами Организации. 160-я сессия - последняя до истечения полномочий нынешнего Генерального директора ФАО Грациану да Силва. Он покинет этот пост в июле 2019 года.

главная