17/12/201811:38

Политика

06.12 11:37 ВОЗ представила доклад о последствиях изменения климата на саммите в Катовице

6 декабря /ООН.рф/ 5 декабря на конференции по изменению климата в Катовице Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором говорится, что изменение климата – серьезная угроза глобальному здравоохранению. Его последствия ежегодно приводят к гибели сотен тысяч, а то и миллионов людей. Это и различные заболевания, экстремальные погодные явления, такие как жара и наводнения, ухудшение качества воздуха, воды и продуктов питания.

Авторы доклада считают, что достижение целей, закрепленных в Парижском соглашении, помогло бы, в первую очередь, добиться улучшения качества воздуха, которым мы дышим, и, таким образом, к 2050 году предотвращать смерть около миллиона человек в год и сэкономить большие средства. Это лишь одно из преимуществ, которые принесут усилия по борьбе с изменением климата.

Ежегодно в мире из-за загрязнения воздуха преждевременно умирает около семи миллионов человек. Экономический ущерб превышает пять триллионов долларов в год. В 15 странах, на которые приходятся самые высокие уровни выбросов парниковых газов, последствия загрязнения воздуха для системы здравоохранения оборачиваются потерей четырех процентов ВВП. А для того, чтобы выполнить задачи, определенные в Парижском соглашении, достаточно выделять всего один процент ВВП.

Эксперты напоминают, что основная причина глобального потепления и, одновременно, загрязнения воздуха - сжигание ископаемого топлива. В этой связи в ВОЗ поддерживают инициативы по переходу на низкоуглеродные источники энергии и считают, что они не только приведут к улучшению качества воздуха, но и создадут новые возможности.

Например, развитие городской инфраструктуры, в том числе расширение сетей велосипедных дорожек, будет способствовать росту физической активности населения, а, соответственно, и снижению числа сердечных и даже онкологических заболеваний.

«Парижское соглашение — это мощнейший международный договор в области здравоохранения», - заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус . У нас в руках - бесспорные доказательства того, что изменение климата приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья и жизни людей», - добавил он. Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что жители планеты имеют право дышать свежим воздухом, пить чистую воду, иметь достаточно продуктов питания и безопасное жилье, которое завтра не окажется под водой или не будет снесено ураганом.

В докладе ВОЗ содержатся рекомендации правительствам о том, как в ходе борьбы с изменением климата добиться максимальных преимуществ для системы здравоохранения и предотвратить опасные последствия глобального потепления.

главная