17/12/201811:26

Политика

07.12 14:29 Судьбу Йемена обсуждают в Стокгольме

7 декабря /ООН.рф/ 6 декабря в Швеции стартовали консультации по поиску мирного исхода многолетнего конфликта в Йемене, который привел к гуманитарной катастрофе в стране.

Это первые за последние два года консультации, в которых принимают участие представители правительства президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, пользующегося поддержкой международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, и повстанцев-хуситов. Сам факт участия сторон - это большой прогресс. В сентябре, например, попытки провести такие встречи провалились в связи с тем, что представители хуситов отказались приехать в Женеву. Они требовали тогда от правительства Йемена предоставить им гарантии безопасного возвращения в столицу Сану и освобождения повстанцев.

В преддверии нынешних переговоров в качестве меры по укреплению доверия между сторонами йеменское правительство и его союзники разрешили эвакуировать 50 раненых из числа хуситов. Самолет ООН доставил их на лечение в Оман. Сегодня же Гриффитс сообщил о подписании соглашения об обмене заключенными, пленными, пропавшими без вести, а также лицами, помещенными под домашний арест. «Это дань уважения тем, кто собрался здесь сегодня, а также вопрос огромной важности для многих и многих тысяч семей, которые ищут своих близких», - подчеркнул Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Консультации называют «предварительными». Это только первый шаг. От их участников ждут согласования условий для дальнейших переговоров, которые и «определят параметры мирного соглашения и позволят возобновить политический процесс». «Чтобы сесть за общий стол переговоров, сторонам пришлось хотя бы на время отказаться от мысли о возможности военной победы», - считает Спецпосланник ООН.

По словам Гриффитса, у него есть основания для сдержанного оптимизма. «Исходя из результатов моих встреч со сторонами конфликта, в ходе нынешних консультаций можно добиться разрешения конкретных проблем, которые мешают сотрудничеству и приводят к страданиям населения». Речь идет о снижении уровня насилия в целом, о ситуации в портовом городе Ходейда, освобождении заключенных, а также экономических мерах.

«Будущее Йемена – в руках тех, кто сегодня находится в этой комнате, - подчеркнул он. - Государственным институтам грозит опасность, стране грозит распад, и мы должны начать действовать сейчас, пока ситуация полностью не вышла из-под контроля».

Он призвал участников встречи в Швеции искать политическое решение. «Предстоящие дни – это Рубикон, крайне важный этап на этом пути, - заявил он. - Не сверните с него. Давайте, несмотря на многочисленные трудности, не допустим колебания и нерешительности». «Мы можем преодолеть этот кризис на основе резолюций Совета Безопасности», - добавил он.

В консультациях принимают участие также представителя других стран и экспертные группы из Йемена, включая группу женщин.

Последствия конфликта

Сегодня в гуманитарной помощи и защите нуждаются 22 млн йеменцев. 8,5 млн из них находятся на грани голода. Спасаясь от конфликта, свои дома бросили больше двух миллионов человек. В опубликованном сегодня совместном докладе правительства Йемена, ООН и других организаций, говорится о стремительном ухудшении гуманитарной ситуации в этой стране. Боевые действия, высокие цены на продукты питания и падение экономики ставят людей на грань выживания, и только поставки продовольствия позволяют избежать масштабного голода. По словам главы Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвида Бисли, число йеменцев, находящихся на пороге голодной смерти, за последнее время удвоилось. «Нам нужно немедленно принять меры, - подчеркнул он, выступая сегодня в Риме, - иначе мирные жители, ни в чем не повинные дети будут и дальше умирать». По данным доклада, 15 млн живут в условиях крайнего недоедания, а 65 тысяч голодают – их положение эксперты называют «катастрофическим».

В ООН пока не готовы официально назвать ситуацию в Йемене «голодом» - это связано с определенными статистическими показателями, которые необходимо собрать, а на это уходит время и ресурсы. Но это - формальность. Выступая недавно в Совбезе, Координатор чрезвычайной гуманитарной помощи ООН Марк Локок напомнил, что в ходе кризисов прошлых лет большинство людей погибли от недоедания еще до того, как ситуацию официально назвали «голодом».

ВПП теперь доставляет продовольствие 12 млн йеменцев. Пока запасы продуктов позволяют обеспечивать растущее число нуждающихся. Однако уже в следующем году на эти цели потребуется дополнительно 152 млн долларов в месяц, сообщил Бисли.

Недостаток продовольствия - не единственная проблема, с которой сталкиваются йеменцы. В результате разрушены больницы и поликлиника , а также системы водоснабжения и санитарии. Это привело к эпидемии холеры и вспышкам других инфекций, которые унесли сотни жизней. Тысячи людей погибли в результате боевых действий и авианалетов.

Генеральный секретарь приветствовал начало консультаций

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал участников консультаций, которые начались в Швеции, «проявить добрую волю и готовность к компромиссу», чтобы добиться продвижения в соответствии с повесткой дня, предложенной Специальным посланником ООН Мартином Гриффитсом. Глава ООН приветствовал деэскалацию насилия в Ходейде и рекомендовал сторонам конфликта «изучить возможность и других мер», которые позволили бы «смягчить» экономическую и гуманитарную ситуацию и отвести угрозу для жизни людей.

Гутерриш напомнил, что конфликт можно завершить только при наличии политического соглашения, которое должно быть достигнуто в ходе диалога с участием представителей всех слоев йеменского общества.

главная