18/02/201906:01

Политика

16.12 17:14 В ООН представили план действий для Латинской Америки по поддержке мигрантов и беженцев из Венесуэлы

16 декабря /ООН.рф/ 14 декабря в отделении ООН в Женеве Управлением ООН по делам беженцев (УВКБ) и Международной организацией по миграции (МОМ) был представлен первый беспрецедентный для Латинской Америки план действий по поддержке мигрантов и беженцев из Венесуэлы и принимающих их стран, который включает чрезвычайную помощь, защиту мигрантов и беженцев, их социально-экономическую и культурную интеграцию в новое общество и поддержку тех, кто «раскрыл им свои объятия». Сегодня им оказывают помощь сотрудники 94 организаций из 16 стран.

«Меня глубоко трогает солидарность латиноамериканских стран. Сейчас жизненно необходимо стабилизировать сложную гуманитарную ситуацию, которая сказывается на жизни миллионов людей, ищущих защиту и жилье по всему континенту», - отметил Верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди.

«Венесуэльцы, с которыми я познакомился во время поездок [в регион], рассказывали о том, что люди голодают, не имеют возможности получить медицинскую помощь, подвергаются угрозам и живут в страхе, - сказал Эдуард Штайн, Специальный представитель УВКБ и МОМ, занимающийся проблемой беженцев из Венесуэлы. – Это целые семьи, женщины, дети и подростки, то есть самые уязвимые группы. И у них не было другого выхода, кроме как покинуть страну и много дней идти пешком в надежде обрести достойную жизнь и построить благополучное будущее». Он добавил, что у мигрантов и беженцев нет возможности заработать на жизнь, а значит, они могут стать жертвами эксплуатации.

Хотя венесуэльцы и раньше уезжали из своей страны, в 2017 и 2018 годах их поток неуклонно увеличивался. По имеющимся данным, в этом году ежедневно Венесуэлу покидает в среднем пять с половиной тысяч человек. Большинство из них направляется в соседнюю Колумбию. Кто-то оседает там, другие направляются дальше, в основном, в Перу и Эквадор, но также в Чили и Аргентину. Все больше мигрантов и беженцев пытается добраться до Бразилии.

Генеральный директор Международной организации по миграции Антонио Витторино пообещал поддержку правительствам стран Латинской Америки, которые проявили солидарность с мигрантами из Венесуэлы и увеличили помощь им. Он призвал международное сообщество проявить такую же солидарность и поддержать страны, принимающие мигрантов.

Согласно плану, в 2019 году ООН потребуется 738 млн долларов. Эта сумма пойдет на помощь 2,7 млн мигрантов, проживающих в 16 странах.

главная